关于三自说几点

关于三字的几点

教会荒凉,羊群散落在各处时,就有混乱中的徘徊。

三字是一个避不开的面对。有人批判三字,往往引起许多辩论。“三字也是教会”“三字不是教会”“都是神的教会”“三字也有许多得救的弟兄姊妹”“三字是公会”等等不同看法的辩论未停止过。

三字是不是教会?三字里面有没有得救的人群?这是争论的关键点。反对三字的人列举三字各种败坏,不反对的人列举非三字教会的败坏,似乎要维持一个结果,三字也是教会。他们普遍说法是那里也是神儿女所在之地。

三字里面显然是有得救的人群,这个是不争的事实。但因为他们在那里有教堂,有组织性结构,有各样服事,甚至规模和样式都不落于非三字,就很反感对三字的批判。批判三字的人基本是不把三字当作神的教会。这两种到底怎么看呢?

首先谈得救。是三字使人得救还是非三字使人得救?得救在乎神,在于福音本身。三字里面得救的和非三字里面得救的,都是听到福音并圣经神话语启示在心里信而得救。得救不是三字也不是非三字,乃是神的工作。

三字里面有没有神的工作?如果没有,就没有得救的人群。如果有得救的人群,自然不能否认神在那里工作。非三字里面得救的人群也是神的工作。三字的人和非三字的人眼睛向上看,神对每一个得救的人,祂的工作在这人身上。三字和非三字的人传福音给人,都是传了福音,这人信了。信的人,有的去了三字,有的去了非三字。这也是事实。

现在回到关键问题上看,三字到底是不是教会?

有人说启示录里面七个教会,很多是存在严重问题,甚至这些问题直接涉及异端和异教的问题。比如“巴兰的教训”“尼哥拉党的教训”“耶洗别的教导”“有名无实”“撒但深奥之理”都是涉及根基的问题。其中几个教会存在这样的问题,但神眼里,还是有一班持守真道的儿女。神因为他们,仍是看这里为祂的教会。

三字是否属于这个类别呢?答案显然是:不属于。

教会论涉及一个很要紧的话题,基督的血买赎回来的一群人。是建立在基督的根基上,基督是教会的头。不仅如此,还有一个必须的前提,教会是圣灵起头。不是圣灵起头,就不能称为教会。三字和非三字里面的得救人群显然是“宇宙身体”里的肢体。但不一定代表所处的地方就一定是教会。 得救的人进入教会,这个教会概念指的是第一个得救到主来之前最后一个得救的,又称为“宇宙身体”。圣而公之教会,指的就是这个。

新约书信所提到的地方性教会与宇宙身体是不完全一致的。宇宙身体包括地方性教会实体聚会人群中得救的人,但地方性教会的实体聚会中不是每一个人都一定得救了(实体聚会中原则上称为弟兄姊妹,但不一定每一个都已经得救了。这是人的有限性导致的偏差。)。地方性实体聚会就不能完全与宇宙身体相等。

地方性教会一个重要前提,是圣灵起头建立,才能成为教会。

非三字的聚会,能不能都称为教会?有的是,有的不是。教会是有几个标记的,真理教导、圣礼、纪律等,圣灵起头也必不可少。有的在一起聚会很久,只是一起查考圣经、祷告,没有主日聚会和擘饼聚会,通常这个群体自己也不认为已经形成了教会。有的是聚会,却根基有问题,也不能称为教会。有的偏邪成为异端,这就不是圣灵起头。这种情况不少。

三字的源头是来自基督还是世界?很显然,三字这个说法是解放前就有了。但解放前三字的内涵和解放后三字的内涵是性质完全不同了。解放后三字成立的目的不是为了福音。虽然神的工作不会因为撒但的作为而停止,也会在三字里救人。但三字起头的目的是跟消灭宗教包括消灭基督信仰相关的。它是一个消灭过程的过度阶段。这个阶段中,神依然工作,从这里拣选属于祂的人进入神的国,也在宇宙的身体里。但三字这个事物的存在不是属于神,也不能是教会。三字爱国运动委员会这个名称能说是神来的吗?当然不是,却是为了控制和消灭的一个手段。基督徒爱所有的人,当然也爱自己国家的每一灵魂。但你不能把委员会说成是教会。委员会的头在世界,教会的头是基督。

三字里面的弟兄姊妹应该怎么看待自己所在的地方,怎么看待自己对真理的实际呢?这是教会观的问题。

我说,爱三字里面的弟兄姊妹,但怎么都不会说爱三字。因为三字本身并不能代表耶稣基督真理的地方。有人说,那里有圣经,有讲道,也有别的,怎么不是教会呢?有圣经的地方不能说就是教会,商店也卖圣经,那里却不是教会。讲道不讲正确的教会观,那是什么道?或许会讲基督是教会的头,却看不见所在地方的头不是基督,也不能讲这个。这样的道是把神的旨意删减或改了。对于三字里面的弟兄姊妹,不是因信称义这个问题,是神的教会问题真理认识上错误了。

有人说,你们说三字不对,家庭教会问题就很少吗?家庭教会的确问题不少,也有的所谓家庭教会其实不是真的教会。但这些理由成为把三字说成教会,就逻辑不通了。家庭教会中有好的和不好的,都不能改变三字本身的问题。三字的问题不是因为家庭教会好和不好带来的,是世界为了消灭控制教会的策略而来的存在。那里是为了把圣经真理改变为目的。但神怜悯世人,在那里仍然可以从圣经里面得着真理。只是真理不是摆在那里而已,是要人去行。如果看见三字在教会真理问题上是完全错误的,就应该改变这个错误。不是要你去取消三字,是自己不沾染三字的污秽。天天待在那里,为三字也做了见证。但这个见证不好。或许你也传福音给世人,也向人行善。但仍是待在一个错误的地方了。虽然仍是弟兄姊妹,仍然彼此相爱,但仍是在三字的错误里。这个错误是撒旦工作的结果,这是有灵的争战在里面的。为三字说话和作见证,这就对自己灵性亏损大了。

我们爱三字里面的弟兄姐妹,也爱那里罪恶之人的灵魂,但对三字本身,毫不犹豫两个字:远离。

三字的历史只有去了解当初建立的过程和经历,就知道,那里绝不是神的教会。弟兄姊妹从那里出来,就是真理的再次得胜。愿神带领更多弟兄姊妹认识三字的本质。我们同心建造在神的教会中为福音齐心努力,为真理竭力打美好的仗。