哥林多教会缺失福音异象的问题(2)

保罗拿“基督差遣我原不是为了施洗”来反衬他传福音这个使命,他说“差遣我原不是为了施洗,乃是为了传福音”。这不是轻看圣礼,而是不让“基督的十字架落空”。但这个反衬的方法是很危险的。并不是圣经这样启示有危险,而是理解和领受时需要谨慎。教会的重要标志是教导真道,也包括圣礼。但这里是告诫不能忽略异象中整体对待传福音的态度和实际。上一篇谈到了这个问题,现在继续看教会整体在传福音上的重要性。

腓立比教会的建造是一个典范。拿来与哥林多教会对比,虽然腓立比教会也有一些问题,但与哥林多教会最大的不同是他们“从头一天直到如今,是同心合意兴旺福音”。两篇书信中看见保罗与这两个教会之间的关系明显不同。前者有些大的阻碍,后者则十分亲热。阻碍的原因是什么呢?表面看是哥林多教会的混乱和一些严重犯罪的现象导致了保罗很严肃责备,实质上是信心问题。信心问题导致对救恩不专注这个问题。虽然他们凡事富足,口才知识全备,但没有了同心合意兴旺福音的实际。显然是信心不同造成的差别,这是最大的区别。也是这个差别导致了教会的混乱。混乱的具体,有纷争、淫乱等问题。原因则是无异象。无异象才会放肆,也会任意而行。纷争就是缺少对身体的看见,就是异象缺失了。异象缺失,传福音就不能同心,就显出与腓立比教会根本的区别。

保罗说他受基督差遣不是为了施洗,乃是为了传福音。这个话传递出来的信息,不是不看重圣礼,而是告诫他们,要回到基督和祂的福音上来,要有身体的异象和传福音上的同心。

保罗因腓立比教会同心兴旺福音而欢喜,但也不是不警醒他们。虽然从头一天直到如今他们坚持了这一点,但未来也不能放松。所以接下来也告诫腓立比教会“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓立比书 1:27 和合本)。保罗给以弗所教会写信时用了“行事为人就当与蒙召的恩相称”,本是同一个本质。这里却是用“与基督的福音相称”,是为了表达对腓立比教会在福音上同心的要求。所以要求他们为福音有更深的见证,也要继续在福音上“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”。

腓立比教会与哥林多教会最大的差别是什么呢?就是同心合意兴旺福音上不同。腓立比教会在异象中为福音同心,哥林多教会没有身体的异象,所以纷争,也不能在福音上同心。

宗教化或宗派的最大特点,是不少知识,却少爱心。显出的明显特点就是不能在传福音上同心,也不能全体为福音齐心努力。传福音对付肉体最大的难处就是受苦和降卑,这是宗教化最不能忍受的。失去福音的异象,身体逐渐萎靡。没有福音的火燃烧,整个教会在真理上也不能兴旺。为何宗派的纷争在当今教会极为突出,主要原因就是不能在福音上同心,就妄自尊大越来越偏离。宗教化特点是有律法,却少有精义的领受和活泼的生命。传福音就冷淡。

没有福音异象的另一种偏离就是靠肉体而行光景。灵恩运动是缺少真异象,也失去救恩的根基的肉体运动。传的是另一个福音,也混乱不堪。救恩根基上的传讲,从一开始就没有。热闹起来会人数加增,但纷争、分裂也随着。武汉一个灵恩运动的异端“使徒”就常说“这么多年好像磨豆浆一样,磨着磨着,总是被冲走了”。他是指着“教会”长年纷争四起,建造不起来。

律法主义显出“不景气”,一些人为了加增规模,以为走灵恩运动的路就能火热。灵恩运动就逐渐侵蚀教会,教会形成今日许多不伦不类的光景,正是缺少真实的异象和福音上同心,就显出这样的混乱。

保罗对哥林多教会说“犹太人要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督”。犹太人是宗教加上肉体运动,希腊人是世俗智慧,这都不是教会需要的。教会传讲耶稣基督并祂钉十字架,这是根本,也是永不偏离的中心。如果整体没有这个异象,即便有些个人传福音火热,教会也很难兴旺起来。整体异象和福音使命上的同心同行,这是教会建造不能少的。