暗夜日志(2月19日)

中午,一位不认识的学生团契领袖突然来电详细查问我和教会信仰背景。问我“你上过神学院吗?”我说“没有”。你是什么宗背景?我说“在中国不加入三自、不登记称为的家庭教会,我们就是”。她说“从前我是传福音火热,学习神学后传福音很少,但福音负担很强”我说“那就继续传福音,把神学知识通过传福音融于生命”她说“感觉不传福音,矛盾纷争就多,传福音就没精力闹纷争”我说“传纯正救恩与生命建造同步,教会和个人生命才不会扭曲”。

很多年前北京一位牧者很关心武汉传福音,也希望提供帮助。但其中提到两者之间关系时直接比喻街头传是“下里巴人”,神学帮助是“阳春白雪”。几年前一位杭州学生领袖也曾说,街头发单张、口对口传福音很粗鄙。

很多人轻看街头传福音,我们却十分看重。

2010年领受这个异象时,的确抓住主的一句话“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。那时候又没有很系统的真理装备,直到今日仍是没有装备好。也知道得人时,花再多力气,神不动工就很难,何况知识上缺乏,生命上很幼小呢?

十几年前,我曾与一位单独教导我圣经几年的老弟兄表达救恩来的感动,表示里面很强很强的感动,是要福音搅动这座城市。救恩至宝是我感动的惟一“底气”。我说“不敢妄求保罗的恩赐,却可以渴求保罗一样的忠心”。保罗有能力,一两个人可以搅动一座城。我们没有保罗一样的能力,却可以有一批追求那样忠心的人。况且,神不偏待人。

怕影响福音负担,所以不加入宗。怕影响传福音专注,所以不加入三自和登记。甚至拒绝加入本地和各地这样那样的机构。把握是,有祂就足够。

我是爱多赦免多的一类,是深深被光照罪相而感恩救赎的。若不是祂,不仅盼望没有,也知道就连在地上如何能过上一天安舒日子的指望都没有。祂是我全部,我全部只能是祂。我龌蹉、简陋,也肉体重,也常常任意而行。但信祂能在我身照着我的光景,或改变、或打击、或弃绝(我知道不会)、或使用。

我们传福音方式的确简陋,人也懒惰。亏欠主,也欠福音的债。懒惰中就使用主赏赐的一点点信心,相信福音是神的,是活的。所以宁愿懒惰中鼓励人人做一点,也比没有好的方法和恩赐时不做要强。这个信念很固执,方法简单,推行管用。很快就把教会几乎每个人都激发起来参与。也因为简单实用,就能让恩赐大、信心小的都一同前行。也因为要求不高,教会全体就能坚持长年不懈。因为深信这个被许多人弃绝的管理方法,必定能使我在懒惰中稳妥,也能使教会不闲着。也深信轻省是神对教会的一个要求,我们找到了一个非常轻省的从圣经来的方法,就相信我们在做工上比“不轻省”更合乎主要求的。就相信神必定动大工。福音真理是活的,轻省中全体用粗鄙的方法坚持下去,用信心迎接对这个方法打击时的试验和试探,走过十年,没有枉然。教会轻省中十年,现在更是活了。这种懒惰,是轻省,神就藉着福音的大能使教会在全体以粗鄙方法遵行大使命时,神就让粗鄙的一群人发光。并且这只是开始,后面还有更多面对极大患难仍然轻省中到死地的美好。

异象是生命流水中的图画,至高在天,落地有智慧。

四十年福音虽增长人数。不得救人数从九亿加增到十三亿多。这是最危险的局面。

媒体、出版、教育行业和互联网是向大众宣传的主要渠道。前三个领域基本控制不让基督信仰传播。这三个渠道虽然星星点点有涉及,但世界文化为主导常年洗涤人群。互联网被控制,传播给大众宣传面也因控制而十分有限。这个围堵中,前三个方面没有改变的,互联网宣传虽然很重要,但对大众传播面积也有限。

神给我们看见福音面向大众的一个网罗。对十四亿人传福音,大概率传播,遭遇围堵始终没有突破。四个方面都有严厉的法律拦阻不能大面积传播。

神早已经预备了一个教会始终未重视的,能使广大群体持续听见福音的渠道。就是社会面。个人发单张和传讲,法律上没有任何条规可禁止。这个方面却有一个很大难处,就是需要人人参与才能实现任何环境下保障大量民众常年听见福音。我们十年前就是从异象中看见这个渠道的重要性,一直坚持至今。

人人坚持街头传讲悔改赦罪之道,不仅能使人群土壤在持续大面积传讲中被薅松,又能使福音真理逐渐稳固根基,使信徒在生命中长进。使建造和教导不至落空。因为人人坚持走出去,虽然看似简单,长期坚持却十分不易。没有生命和信心跟上来,就不能坚持不懈。

明白广大群体持续听见福音的重要性,以及找出一条可行又能有长期坚持的方式时,人人走出去为福音做一点的街头方式在中国城市和乡村都显得十分重要。福音本是神的能力,单张和口对口讲福音,虽然不一定立刻见效,但福音的能力在这样的方式中是不可估量的。只要信,必有意想不到美好结果。

南京路教会建立十三个年头,2010年开始推动人人坚持室外传福音,各项事工都以福音事工为中心点开展。十年直接面对民众传讲千万人次,发单张几百万份。因为人人传福音,聚会前行不分裂,救恩不偏离。使福音事工在轻省中历经打击和逼迫时,教会整体越来越坚固并十字架道路坚定。

这次瘟疫不过是一个更多复兴的争战环境。教会十年传福音走过,信心坚固,也必继续见证耶稣基督!

骆传道