“地下教会”的时代来了

文革时“地下教会”这个词很确切。改革开放后逐渐浮出水面,虽仍有不同程度的打击和干扰,但社会整体容让度已经使教会聚会和传福音就不那么觉得紧张。甚至常据理力争也能得些看得见的效果。

新条例颁布,是第一次感到恐怖气氛来了。那时候沉迷于宗教感很强的状态在新环境下显出的娇嫩和机械,已经不能适应新的难处。但新条例执行上其实并没有穷其所有方面,似乎“非法聚会”“传福音”仍是没有如文革那样更严厉禁止。一个很重要的改变可以看见教会慌了。很明显就是对传福音态度的改变。之前许多豪言,甚至恨不得要让福音得胜中国城乡的豪气在稍微的新条例环境下就放了气。口气变了,不再豪言,而是退避三舍地退后不行。之前也未见真的行动,之后就更加不提。不愿走出去,就有一个为了不走出去付代价的道理,就是专注网络聚会和传福音。不是说网络这样做不好,是指以这个而拦阻自己和别人走出去传福音的懒惰。现在网络禁止令来了,该是悔改还是继续难过中等候呢?

改革开放是福音的机遇,也是世界的机遇。福音那时候有好好传的阶段,却不能持守好好传。世界却抓住了改革机会也持之以恒地逐渐收拢网罗。新条例到网络禁令,可能还有更多按部就班实施的步骤。似乎教会与之无关,其实不然。教会的偏离和传福音上的懒惰也在这个时代的争战中显出了对世界的配合。四十年前不得救九亿人,四十年后不得救十三亿。教会传福音上的亏欠就在其中。相反世界的得逞也是在其中,也显出教会在这个历史中的失败和羞耻,直到今日仍是如此。

一、既然不怕,为何登记?

说这是缓兵之计,是一派胡言。但却是实实在在的堕落。有的以为蒙混过关了就仍可以混在教会的交集中装假,其实这个“登记”的罪恶已经使教会道路走错了,也堕落了。这是怕的光景在道德荣誉感的虚假中的隐藏而不是向神寻求的结果。以为照常聚会讲圣经就是好的,却不知道教会整体走向堕落也从这里开始了。惧怕的心在,就必然如此。

二、以前老提走出去传福音,现在不提了,不是怕是什么?

以前老提也不是真的,传福音上的退后和冷淡在那个时候已经有了。新条例除了直接打击教会,也给不传福音而正在挣扎的心灌了一瓢“舒魂汤”。使逼迫环境下的这个冷淡变成了理所当然的公认。不是表面公认,而是内在公认表面装假不认。这是魔鬼进一步得逞的结果。

网络传福音和聚会成了那些不愿意付代价的人的理由和借口时,网络封锁也封锁不住他们继续寻找别的理由。这里不是否定网络这样做的重要性,而是指出那些在聚会和福传上作假的败坏。

当“等候神”“内在生命”成为面对逼迫而退缩和本来就懒惰而不是为主奉献摆上有顺服时,即便更严厉的逼迫,这些人群也会拿出更多表面属灵的理由来为堕落开脱并且继续败坏福音。

三、网络禁令只是新条例的一个外延。

教会不在福音上兴起,逐渐收聚的网罗就会使更多教会路窄难行。网络禁令的这个新条例细化的外延,只是打击基督教新一轮的一个持续步骤。不能有面对更加严厉的打击下的信心和道路,就随波逐流地继续滑向荒凉和极端。新条例算什么?网络禁令算什么?不过是在生命体的成长过程中的一些戏台而已。教会不是戏景给人看见耶稣基督的永恒荣耀吗?它们怎能够使教会不聚会不传福音呢?怎能使聚会不继续有更蒙福的付出而蒙福,怎能不使传福音有更加殷勤的付出而不得神更丰富的得胜呢?谁能拦阻一个不找理由而时刻要聚会的人聚会,时刻要传福音的人要传福音而使他不能呢?我们不是被天上记念吗?就不需要看地上的这些“玩意“了。

四,你本不散,就不至于怕逼迫带来损失。

分散的聚会若是让教会“散神”,是因为本来散漫。若是同心,在逼迫中分散更多小组聚会也不至于散。反倒更加得力,处处复兴。即便是像初代躲到坟墓里聚会那样去找无人之处几个人敬拜读经,不也是极美好吗?外在的逼迫对于紧束合适的教会正是最好得力的机会。不用微信、QQ和互联网,不也是很好的一个机会能使教会更加爱心联络吗?何况禁令正式实施时我们不也会试着继续使用也说不定没那么严重呢?新条例到如今,我们不也是这样走过来不听而照样自由吗?不把事情想太复杂,有神帮助,聚会的办法多到让你惊喜。不信吗?

五、本来就懒惰和惧怕,传福音也不会在新环境下继续兴起。

十年前呼吁操练人人传,心太大就不看这点。也不信这是基本。那时候教会传福音已经冷了。新条例来就更怕了。现在网络传福音虽好,但很多人是荒废了别的而把这个作为自己隐藏懒惰的一个途径时,网络禁令来了,他们就会烦恼得很。网络禁令来了,不也当感恩赞美神吗?网络算什么?能与福音的力相比吗?传福音离开网络,就不能大大的作为吗?蚂蚁搬家式的人人福传,这是将来更大逼迫下仍然禁绝不了的方法。人人传,可以不显山不显水,又能保持很轻省中大大得力,为何仍未看见呢?

六、聚会和传福音

聚会两三个人分组,教会因同心传福音就把无数个两三人的组集合在生命团契里,不用人加力,散不了,偏不了,退后不了。倒是福音遍地不声不响传开。

不需要互联网就可以相约在人海里找羊。不需要微信也可以两三个人约在一起聚会。不需要大的场所聚会团契,也可以走路、坐车、打电话、去见到人,这样相约交通、传福音、聚会、团契活动。难道这还不自由吗?不仅自由,且让教会在这样的操练中经历前所未有(指逼迫以来)的生命长进。

七、但愿你不忽视这个感动

当今环境只是一点点,根本拦阻不住神的教会福音和聚会的事工。你怕,就难,你在主面前,知道祂才是大而可畏,就不怕人,也不怕环境。该聚会还是,该传福音仍旧,该敬拜神,也自由无碍。谁又能胜过基督的教会呢?世界不能,魔鬼不能,没有人能。除非你不信,又惧怕。

真正的“地下教会”时代又来了,你要预备好!