靠福音,洞文化,智传扬

形势渐变,条例风转。衬托两面。一面是教会福音不力,罪恶滋生,文化土壤下的条例出台;二是民弃绝神,得势力就逼迫加增。

条例面前艰难试验和试探,登记一批倒下,退缩一批无力,迷茫一批等待,刚强一批持守福音真道的教导和传扬。

教导中,神学的好和理性超过圣灵工作的不好,两个作用导致局面混杂。不谈登记和偏离倒下了的,谈正在无力中等候的。这许多正是理性过于,导致教条和字据中不能兴起在福音上得力。纸上谈兵的恶,在患难面前显出失败和软弱,正是辩证法理性驾驭《圣经》体系的魔鬼作为。

福音是神的大能。传是人藉神的灵而为,得果在乎福音本身。道理似乎简单,却使许多懂道理者不明真理。学神学者与神学著书者常有泾渭分明的问题。著者虽不完全,学者更是刻舟求剑者多。两者都易被辩证法不同程度败坏。辩证法是理性思维的一个方法,是很容易把圣灵作为的神话语用理性分割开来。看似有道理,却失去对话语精义更深的敬畏和话语的活。辩证法更是拦阻学神学者们接受神学体系时因信心不好而理性徒增并代替话语的活泼。辩证法思维模式是教会从未重视的一个从魔鬼而来的深刻攻击。这个攻击最显著的地方,就是使掌握体系的绝大多数人滋生骄傲,轻看福音能力的全备。体现在传福音上,好能力,轻小事,好教导,轻行为。龟缩于象牙塔(不是在基督里)不知,放纵于轻看同心侍奉传福音,甚至骨子里轻看福音藉着无恩赐的人有虔诚之心去传和讲哪怕发一份单张的同心作为的重要性和全体与共的不可缺少。他们喜欢高位说教,低位作假,不愿意为福音拉下面子与众人简单为之。他们喜欢高深莫测中显能,不愿俯就卑微中同乐。他们羡慕大布道家,却不愿从点滴传福音上忠心开始。神的话,他们不愿意用最单纯的心接受,喜欢绕来绕去把最简单的道理弄迷惑。魔鬼始终以这个最黑暗的方式拦阻教会同心兴旺福音,甚至让他们也讲兴旺福音的道理,却囚禁他们里面不听圣灵的催促,让他们在这样的悲催中找出理性带来的高傲,高傲中得安全感。

福音的能力不可小看,即便是一个如寡妇一样没有力量而投入小钱的人,当他们不再因为没有恩赐而自卑,而是出于爱主要“疯狂”去告诉人福音时,神看重这个心而使福音显出的能力是理性无法测度的。魔鬼最怕的是信心和忠心向神这样。

四十年浪费了许多光阴,而今神给的空间仍大。

北韩传福音,面临死刑;穆斯林许多地区,传福音面临杀戮;文革传福音,坐牢杀戮都有。四十年传福音,其中二十年很自由,却许多堕落中让时光飞逝。今日条例虽恶,但文化的土壤下,传福音空间大有可为。

文革的文化土壤怎样?那时候长大的都知道。基督教徒不单是政治上看为反动,全民也都把这样的人看为坏人。那时候传福音的艰难和患难可想而知。

今日政治转型已矣,文化转型尚未到达。这是耶稣钉痕的手托着在继续给中国教会一个要倍加珍惜的时代。珍惜现今文化尚未转型时竭力传福音的美好空间。大部分教会荒凉,心也显出的是胆怯和慵懒的世俗化状态。悔改中得力,洞察时代文化环境,信靠福音真实,齐心努力传福音,是当前最要紧的侍奉之一。

四十年多元文化的进入,使国民整体扭转了以往教育下对基督教的敌视情绪和敌对态度。使福音传讲遭遇,比起文革,可谓大相径庭。那时候你传福音,就是阶级敌人,现在你传福音,大部分只是把你当作另类。这个后果,即便在新条例环境下,比起文革时期,也完全不同了。文革时,杀你也不在乎,现在,抓你也不是随意打人用刑。甚至许多工作人员和群众表现出的是对信仰果子的认同和对信仰人士的非敌对的文明对待。即便处理,也是从法律角度而非从阶级斗争角度。虽然政治上误解,上升国安。民众四十年的熏陶,逐渐有一点点宪法感。宪法感的特点就是民众基本知道宪法承认基督信仰合法。

传福音的空间也在此。不挑衅政权,不停止传福音,人人走出去,不是出于人的要求,而是人人出于大使命承受,去给万民传讲福音。不要气势张扬,只要埋头行路,不要硬怼管理者,只要灵活机智把福音传给人,不要累着别人,有事自己担当,不要累着教会,凡事只说耶稣,不要怕,只管得时不得时穿行人群中告诉他们耶稣爱你。抓住了,不害怕,也不惹气。审问时,不说不该说的,一个人的事情就比两个人的事情小。不处理,感谢神,处理你,赞美神。放出来,继续传,活着的使命不能轻慢。永远以使命感传福音不停止,永远以爱心对待逼迫者。

你在的城市人口五十万,专职警察几十人吧,宗管专职也不过百人吧?他们不只是管理基督教,他们的职责还有其他宗教。你不给他们多惹麻烦,他们也不会多管。你低调行事,他们也不会专门盯着你。

一百万人口,两百万,一千万,两千万。比例稀少,人口众多,你传福音的身影淹没在人海中,被抓几率很小。大部分时候现场抓住,很多是一开始劝你离开,你不离开,他们就抓你。当然,也有直接来抓你的,但这种情况相对而言也不是大多数。你出门一百次,可能性很小。而且抓住你,应对合适,关人的可能性也不大。除非你大张旗鼓毫无顾忌,他们处理你的可能性就加增。不是怕处理,是不需要有处理时就不必要去找这个处理。我们的目的不是受逼迫,是福音传开,是照着主的引导传福音不怕逼迫。

这个环境能持续到什么时候,没有人知道。十字架的路,你预备到死地,路就宽阔。也许不久更严酷,也许这个环境还能持续很久。世界很复杂,神的掌管很奇妙。埃及遍地黑暗,歌珊地有光,遍地灾祸,神选民的居住地安然无恙。即便是追兵的危险,红海的水也不过是神手里的一个灭绝仇敌的工具。

耶稣给中国教会传福音的空间,不能继续白占土地。人人起来传福音,低调做一点,你信福音,真的信,就不会怀疑将会带来什么样的恩典。

问:你为何非法传教? 答:信耶稣不违法

问:住在哪里? 答:(如实说)

问:手机打开 答:(不重要也可打开)个人隐私,不能打开。

问:那个教会? 答:信耶稣,在家里读经

问:哪个传道人? 答:只信耶稣,不看人。

问:哪个教会受洗? 答:受洗无关教会,是个人见证得救。

问:单张哪里来? 答:记不得了。(具体却是大部分人不知道)

问:跟你一起来的是怎么约的? 答:就我一个人在这里,不关别人。

问:刚才一起带来的是你什么关系? 答:路上遇见了(或者:我约他一起出来散步)

问:保证以后不来这里? 答:保证今后尽量少给你添麻烦。

问:罚款 答:没有

问:拘留 答:感谢耶稣

2021、7、16