无限的宇宙,神如何造?——《创世纪》问题1

无限的宇宙,神如何造?

无神论者绝不会相信有什么力量能够如此完美和全能。但宇宙被造和它的存在,都由一位独一真神作成并掌管。《创世纪》开篇说“起初,神创造天地......神说‘要有光,就有了光’……”。神说什么就有了什么。

“说话”是人类最熟悉的一个动态,是人人都能做的一件事情。神话传说要自圆其说,总要编造一些人类无法确定的神秘性故事。比如,“女娲补天”的传说,至少你无法确定她用什么物体去补,也无法确定她的下落,更无需考虑与你的人生有什么关联,你能判断这是虚无的传说。

但你想要认定创造天地万物的这一位神是虚无,你会说“这十分荒唐,怎么可能用话语来创造?”。而你思想“话语创造”这个方式,却不神秘,是最熟悉,最没有神秘性的特点。神的丰富和奥秘无穷无尽,却用人最熟悉的“话语创造”方式。不是神说了话,之外再拿什么来造,而是话语本身满了生命的能力和其他丰富。稍微思想,你会觉得真是奇妙。

《圣经》开篇就让人知道神的灵运行,就知道神说话时,就有了所造。

神的“话语”即为“气息”,也为“道”,万物藉着道而造,这“道”即神。耶稣说“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。耶稣基督是太初的道,就是神。《创世纪》神造天地,也与耶稣基督相关。

这里既是叫人知道神,也知道神话语。神的创造,是人最熟悉的一种动态,却没想到,“话语”造万物。

不仅造成万有,也掌管万有。

他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。 (使徒行传 17:26-28 和合本)

神是自有永有,祂的话语是生命,是能造出万有并掌管一切。这个生命,不是虚假和虚空的妄言,乃是真理,是能叫人知道并经历和得着的。

神用话语创造,是叫人相信神话语的能力,也知道惟独《圣经》是造物主的话语。话语、灵、生命、创造,很奇妙的关系。你会思想耶稣基督于此的“关系”,这个门就开始展现在眼前。

神造出万物,与你相关。因为人需要这一切—空气、水、阳光、大地和树木、各类动物…。这个创造与“读者”息息相关,你就看见这里记录神造人的经过。不可能不思想这一切的创造与人的关系,也不可能不思想人是怎样被造。神起初的创造,很多是“从无到有”,人却是用泥土造成,神加以生命,就成为有灵的活人。这是人从未听过的奇妙,至少令人惊讶稀奇。

很短的篇幅说出了整个宇宙创造的奥秘,清楚明了。心存着不信的迟钝和昏暗,会很轻视甚至愤怒,会说“怎么可能是这样?”。耶稣说“虚心的人有福了”(太5:3),需要你谦卑思想,倒空心灵去看待神创造,你就有了福。所有创造的事实摆在很短篇幅里,却显明在人心里。人疑惑或寻求时,只要追寻真理,都能明了。科学的发展虽远远不足认识神一切创造,却能从神的创造中看见科学不过是发现和应用而已。科学也能帮助寻求的人从自然规律和存在中找出神创造的客观的证据。有人说“科学证明神存在”,虽然这话有一点道理,但神不需要科学来证明。神的创造蕴含着人类可寻的科学发现,只有神怜悯人,人才能发现和应用。发现的背后,是神造人时赐予的能力,发现本身是神许可和帮助。运用时,人类却因为有罪而混乱,以致人类科学带来更多混乱。私欲中对待科学,就不能使人类好。

亚当被造,是神创立世界之前的预定。造亚当之前,神造万物,既显出祂的能力,也是为着人类所需。创造的本性包含良善,是要赐福被造的人。

神给亚当有生命,没有犯罪时,也智慧。

耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名 (创世记 2:19-20 和合本)

 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。 (创世记 1:28 和合本)

亚当不单是给它们起了名,并要管理它们。起名的智慧和记忆力,也是今日罪人难以想象的,何况要管理它们,这需要怎样的能力呢?马戏团的驯兽师是很危险的职业,因为凶猛的动物常常会攻击人。这里说的“管理”,是“统治”和“支配”,是指有能力使它们完全服从。亚当没有犯罪时,神与同在,能力和智慧,从这里可见一斑。神使他“修理看守”伊甸园,这个“修理”的含义,不是修修补补什么,是包含服侍敬拜神的意思。为何要看守,因为有“蛇”(撒但)会来破坏。

亚当的犯罪,不是行为的问题而已,关键是悖逆了神的话语。神吩咐的话语,他离弃了,所以犯罪。失去神话语,就失去了生命,也失去了遮盖,失去了起初的智慧和能力。

亚当犯罪,因一人罪就入了世界,受造之物都被败坏所辖制(罗8:21),包括动物也如此。人与神的关系隔绝,也与神创造的万物不再和谐。人失去了神的生命和良善,波及与自然界的关系,都在罪而来的混乱中。人对万物无怜悯和爱,只在罪的欲望中追求所得,利用神赐给人的“存在”去随从私欲掠夺和残暴,致使科学和社会制度都成为人类可利用满足罪中之乐的“工具”和遮盖。惟独不愿意诚实听神话语得生命和平安。人类在罪中,也失去了“管理”能力,混乱中面临神审判的结局。

亚当的后裔,都生在罪中,与神隔绝。没有生命和智慧,也远离神话语。不信神,也不听神话语。悔改信耶稣,关键是信神话语,信《圣经》,信神的儿女所传的福音。有了虔诚的信,人就与神和好,有神生命,也平安,就不至灵魂灭亡。神的生命使信的人重生。使人重生的是信神神话语,神话语使人复活。不是诚实相信,仍在死中。诚实相信时,神话语就使人得生。耶稣基督,是神话语的“总结”,道成为肉身,受死、复活,升天,将来要再来审判世界。祂是永在的神。信祂,就活。不信祂,也不信神话语,就灭亡。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音 3:16 和合本)