勇者无惧(二)

有人问:“走出去不知道怎样开口”。初传福音需要面对这个问题,老传福音同样需要面对这个。初传是没有任何实际经历,心里担心或惧怕。老传福音的,也不是开口就能顺畅传讲,同样需要神带领。

一.教会训练时,抓住两点,能够帮助开口和适应。

一是背记福音中心内容。烂熟于心,张口而出。比如“耶稣基督是神的儿子,道成为肉身,为世人的罪被钉死在十字架上,死后被埋葬,第三天从死里复活。信耶稣得永生,不信耶稣,灵魂不能得救,都会灭亡”。这对初信和老信徒,在室外面对人流和匆匆过往的人群,用这段传讲,反复面对穿梭的人流,是保障经过的人都能听见完整的救恩中心内容。

每年清明节墓地人流如织,这个方式用喇叭反复喊,让很多人听见福音。有人说,这样有用吗?福音本是神的大能,神的工作如何,传讲的人凭信心。只管讲,不闭口,相信这里必有神的百姓。这是呼喊那些终究要被神拣选的灵魂。或许一时不见效果,但谁能说这样的呼喊一定不扎根在一些人心里将来结果呢?传福音是凭信心,不凭眼见。节假日在人群流动之地,教会肢体背着小喇叭,灵活机动,在人群中高声喊出福音。这是对人群的恩典,也是与天空中属灵气的恶魔的争战。每次这样喊,其他肢体发单张,总有人听见福音来寻求。

对于初信和老信徒,在外面能熟练运用这段,不仅福音能传出去,对传福音的人也是一种遮盖。很多时候,面对陌生人,并不是都能开口便来。人的感动如何,讲话也如何。传福音时,并不是任何时候感动都有。有时候环境影响下,会出现一些尴尬不知道怎样讲的情形。这时候能熟练传讲救恩中心,就能遮盖住临时“短路”时的软弱。这样的方式,教会许多肢体常年室外传讲,体会很多。新人更是讲不了很多,他们用这一段反复穿插,既不会讲错,又能弥补传讲的缺欠。现场如同打仗,是没有时间给你“短路”的。这样也对自己是一种传讲连续性的弥补。十年来教会肢体们基本都能熟练这段,初信者传讲,因此也不会乱讲。

二是福音单张的问候。有了福音单张,室外传讲既能有单张本身内容的传递,也能为传福音的人带来一个“连接点”。递一份单张,讲一句“耶稣爱你”或者“信耶稣有永生”。手到口到,能免除陌生人突然被“打扰”的尴尬。笑脸中有人递上单张和祝福的话语,传福音的人也觉得很自然。这对新信徒是很重要的方法和遮盖。当然,今后街头传福音,或许单张会禁止。那时候只凭口传,需要更大信心,但也无妨。

二.街头传福音,是人海中找羊

每个教会所在地,神把那里要寻找的羊都放在人群中。教会各种方式传福音都是把羊带到主人面前。街头传福音,在陌生人中间寻找,是教会任何时候不能怠慢的使命。所在地灵魂是教会的“食物”,是神的托付。在室外传福音上怠慢,是耽延灵魂得救。

室外传福音,发单张,口传,其中一个很重要的目标,是建立关系,便于后面跟进和牧养。传福音,如果对方主动询问时,态度真实,就不要忽略了主动留下联系方式。如果对方不愿意,你可以把单张上事先写上联系方式,便于他们随时联系。对方询问聚会地址或者其他与信耶稣无关的事项,就要谨慎。防止管理人员故意刺探。一般是交谈良久,比较清楚了,也不觉得对方有其他目的,并多次了解无碍,才能带进小组。电话留给他们没关系,但地址和 聚会,不能随便就告诉。遇见难以判断的情况,要及时与同工沟通,避免不必要的损失。

对方提出回答不了的问题,不能随口乱讲误导人。可以推荐给属灵的肢体来帮助引导。

送圣经是非常好的,外地肢体奉献,本地也购买,对愿意要圣经的寻求者,要尽快送给他们。

对方给了关爱的机会,这是最好的时机,教会整体配合帮助,力所能及并附上祷告,这样容易得人。

三,长年累月不能间断

一次牧者聚会,有人说他们也出去传福音。我就问“每月一次还是每周一次,或者多长时间才出去呢?”。他不能回答,因知道我问的意思。的确看见一些肢体常说,我们以往这样,我们去年曾这样,我们几个月前曾这样。仿佛室外传福音都是回忆录了。这就是怠慢。

我们这里是十年前醒悟了,每天一群人在街头或室外,也向亲人朋友,没有一天教会停止过传福音的局面。已经有的,不是留着回忆用,是要持守到主来。

对福音朋友的费心费力,不单是跟进和牧养,也要不断地对没有得救的陌生人广泛传讲。未得之地太多了,传福音岂能怠慢?

跟进和牧养需要更多付出,恩赐不同,效果也不同。但人人传福音,这是基本工作。没有传福音恩赐,可以尽力发一份单张。发的过程恩赐也常常有了。神看人心,人的心到了,神的工作也来了。

教会重视引导到读经、祷告、聚会、爱心帮助,这很好。如果忽略激励人人传福音,牧者会失去火热,教会行道,也会长期“瘸腿”。没有把福音当做鞋,走路会伤脚,不能奔跑。