兴起室外人人传福音的重要性和可行性

当前环境下,如何有力开展室外传福音。

我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。 (马太福音 10:16 和合本)

灵巧是使命而来的智慧,驯良是永生而来的良善。

耶稣说的“我差你们去”,不是指某一群得救的人,是指基督的教会。使命是每个信徒的责任。每个信徒责无旁贷要有福音的使命感。

传福音的形式很多,这里不一一交通。只就室外传福音的重大意义和基本要求谈一点体会和见证。

一,大环境

1,法律环境

就中国法律而言,“组织”室外传福音活动都不在法律保护空间里。新中国建立以来直到今天,这个环境没有改变。

新中国以来,教会从未有过合法地位。到文革结束前,对教会是普遍暴力逼迫。文革以后,局部暴力逼迫加整体控制。新条例后,全面取缔教会。有人说三自和登记了的地方不也是合法“教会”吗?三自和登记了的聚会,在教会真理上已经变质。那里有得救的人,但不再是教会。从宇宙身体看,那里的信徒是基督教会的肢体。但教会原则的丧失,使他们要么属于不明白真理而亏损,要么是破坏见证而堕落。从地方性教会角度来看,他们所在的会不是教会,只能称为公会。属灵意义而言,被取缔而坚持聚会的非法教会,在根基上没有问题,这是地方性的教会。三自和登记的合法聚会则失去了神的教会的基本属性。

2,社会环境

新条例后的时代,左浪潮和民族主义日益增长。福音面对的环境不仅是主流意识形态的压迫,也面临日益偏激的民族主义狂热的迫害。

新条例是对教会的一个转择点。过去有杀戮和逼迫,却没有一部专门针对教会逼迫而注入具体、系统处罚的法律文书。新条例出台,看似不如毛时代残酷。但法律上的打击远远超出了新中国任何一个时期。

过去从外打击严厉,现在是法律上取缔,教义上图谋改变和扭曲(出版官方“圣经”)。文革是口号加人身迫害,现在口号声不强,却利用经济和刑事犯罪以及国家安全的相关法律条规,结合意识形态的主导型施行打击。目的是完全控制并实现“中国化”。

3,圣经的“铁律”显明

五十年代至文革的大逼迫,铸就了文革后教会复兴。四十年改革铸就了教会雨后春笋般建立。新条例带进深层次逼迫,却导致“用脚踢刺”的国家衰败。圣经多次多方警告世人和教会,从中可见真理的信实。国之敬畏必兴,国之攻打必败;民之敬畏必安,民之弃绝必殇。

二,耶稣留给中国教会一条复兴的路

1, 新条例对教会的总体制约

聚会:不登记非法;登记变质。 传道人:官方审核为合格,非官方为非法。 传福音:任何聚会场所以外的团体布道为非法。 神学培训:非登记的均为非法,登记的无权培训。 其他:“中国化”本质是改变福音和教义。

2, 传福音途径的限制和后果

值得深思的客观现实:文革后九亿不得救,四十年传福音,十三亿人仍不得救。这不可能不引起教会深刻思考。

一是,教会复兴曲线前行。传福音存在冷热交织和偏离真道问题。整体而言,百分之八九十牧者和信徒逐渐传福音冷淡。失去异象和负担,导致教会世俗化,甚至部分极端化和走向异端。传福音逐年趋向冷淡。这是内在主要原因。

二是,主流文化挤压和行政手段逼迫导致民众大部分难以听到福音。电视和电台以及自媒体等是大面积传递信息的渠道,法律禁止和制约,使福音不能在这个领域广传。出版销售渠道禁止,使公开覆盖受众群体被拦阻。校园禁止,虽然学生福音团契竭力为主,但就学生群体而言,信息量面向受众群体,传播量上杯水车薪。控制上,具有福音标记性的十字架建筑被拆毁,所有城市乡村公共场所不许有基督信仰的标记。

魔鬼害怕福音的大面积播撒的效果,所以在群体受众上,藉着工具使中国民众不能有大面积持续听到福音机会。牠“成功”实现了一个不得救数目扩大的地域性数字。

室外团队布道被法律禁止,网路控制使传福音受到极大的局限。不是福音内容和传福音方式局限,是大批网民听不到福音。网络媒体完全被控制,利用网络空间对整体民众传福音,听福音的概率极小。

这样的控制后果是九亿不得救增加到十三亿多,这是外部主要原因。

3,突破这个网罗的唯一途径

中国社会有没有法律不能禁止又能使受众全体持续听见福音的途径呢?有。耶稣给中国教会在特殊环境下一个长期合法(地上法律)空间,就是兴起个人常态化街头和公共场所传福音。这个异象,因为中国教会不能看见,导致几十年中没有常态化对民众展开福音信息的整体持续“洗涤”。

中国教会的整体规模完全可以达到对十几亿民众以个人合法形式的福音常态化传播。因为异象和对传福音负担的不够,导致向陌生人传福音不够殷勤,主要体现在走出去传福音十分冷淡。四十年来,局部地区曲线变化,大部分地区教会轻忽了激励人人传福音的重要。

为什么说这是一个突破呢?为什么说这个突破极为重要呢?

一是,能实现大规模受众群常态化有福音信息“冲洗”,从长远看,具有“薅松土壤”的重要作用。

二是,教会人人为此付出一点,很轻省。比如每周几次随走随传,或发单张,或口传救恩,或陪谈。对单个肢体而言,每周当做常态化工作。可以专门付出时间去传,也可以利用外出携带单张见机会发。如果教会三十人,人人每周室外一次,加起来就是三十人次外出传福音。这是基数,内心火热的会次数多些。如果一个教会上百人,表明一周最少一百人次出去传福音。长年坚持,神的作为难以测度。对于个人,没有重担,对于教会,形成福音事工有力团契。长年坚持,福音必定搅动任何所在区域。武汉肢体平均每周一百多人次走出去,十年下来,信心中领受恩典无限。

有人会问:这样传,坚持下去有什么意义和果效呢?

一是,个人传福音常态化,虽然对个人方式简单,但整体力量不可小看。人人传福音不是不注重其他传福音方式,更不是忽略敬虔生命的福音见证。这样传是整体弥补教会传福音人人事工的缺欠。对初信是一种带领,对冷淡的老信徒是激励,对有福音恩赐火热的信徒是一种保守。对教会建造有非常重要的帮助。这种传福音兴起,不是忽略别的恩赐和建造,是更加利于整体生命成长。

二是,文革后,圣经得来容易,福音单张更是不被人重视了。改革前,一份单张都宝贵,圣经更是如此。教会随着时代的变迁,也像饥饿的人有了山珍海味,吃起来厌倦了。对圣经不重视,听道也挑剔(不是不要慎思明辨)。就像好菜吃多了不运动、不消化的人,味口挑剔却难满足。人就耳朵发痒,厌烦真道。忘记没有听福音的十几亿人是何等需要基本救恩信息。福音单张介绍的救恩内容,信徒通常不以为然。自己注重知识却忽略别人听救恩,注重神学,却忽略传福音,落在头大身子小的光景。世上灵魂对福音的需要,哪怕是最简单的救恩信息传给他们,对他们来说也是极其宝贵的。

有些地区一个时期里,那里的人群听见了福音,这是同心传福音的显明。这是复兴的时期。后来,很多听不到福音。因为教会一个时期传福音兴旺,另一个时期就冷淡。不能持续保持这里的人口群体常态化听福音。四十年里,许多教会不传福音了,心也娇养,真理偏离。有的地区环境宽松时,各种公开布道会常态化,福音也传开。后来环境紧了,他们就开展大面积请进来吃饭传福音,也非常好。但很多年过去,大部分地区传福音基本冷淡。这对没有听见福音的受众群体,是极大的亏欠。现在环境更紧张,大型布道很难开展。福音要持续传给本地人群,只能激励人人自发个体常态化传福音。这样才能持守福音兴旺。许多群众面对福音,他们是陌生的,需要不断去传给他们。

三,兴起人人传福音,必须纠正几个错误认识

1, 我是初信,不能传福音。

圣经中没有这样的教导。撒玛利亚井旁的妇人,听了耶稣的话立刻去传扬。格拉森被鬼附的人被耶稣拯救,耶稣立刻要他去见证。

当然,初信真理不够全面,牧者可以嘱咐他们只讲知道的,不讲自以为是的。甚至可以不多讲,单张上留下老信徒的电话。我们对初信就是这样要求。

2, 牧师说,装备好了才能去传福音

这话也是没有圣经根据的。装备是一辈子的工作,得救就去见证则是每个信徒的使命。生命长进,通常是边学习圣经,边为主作工。简单的发单张和简单传讲救恩中心信息,可以很快学习就去践行。传福音过程中不断总结祷告,成长就会健康。牧者要求不去传福音,很省事。对于初信去传福音,牧者和同工需要提供更多帮助,自己会多一些辛苦,有时候要带着他们去传。不要他们传,虽然省心,却不能说不是懒惰。

3,我们没有时间传福音

多年前在许多外地聚会中问信徒传福音如何,有人会说“我没时间传,长期在船上”。我问他,你不下船回家休息?他就不好意思说下去了。也有一位姊妹说“我每天带孙子,在家里忙来忙去,一点时间没有”。我问她“你不带孙子出去转转?”,她说“当然要转”。我说“为何不带上几分单张,见机会给路上的行人呢?”。她也当即有些惭愧了。

3, 我的恩赐在别的方面

某教会一位同工曾说“我们教会虽然不传福音,但我们的恩赐在祷告上”。我与他们交通时告诉使命和恩赐的区别,他们就不再争论了。

4, 传福音没有效果

许多人常说:“我传了很多人,他们不信,所以就没热情了”。他们很难看见自己这个想法不合圣经。传福音是使命和责任,拣选的能力和时间在乎神。用圣经查考,很多人明白,但仍是受结果的影响。我们教会就是不看果效的要求,大家在传讲上没有不传的理由,得救在于相信神的时候。

5, 面子放不下

这也是不传福音的主要原因。有人问我,这个问题怎么解决?我反问他们“耶稣怎么死的?”他们都能回答。我再问“你的主为救你被人羞辱大不大?”,他们都不语。我常说,传福音的人脸死了,钉在十字架上了,不要脸。对工人更是一个难熬的功课。在教会,工人被尊敬惯了。出去传福音,谁拿你当回事?受不了羞辱,宁可在教会多做点也不愿意出去受罪。信徒的矜持、高雅、阳春白雪若不能死在十字架上,也会轻看传福音付代价,也更轻慢向陌生人传福音。我们这里十年坚持,出去了不把自己当回事,别人看成“老鼠过街”,万物中的渣滓,我们习惯了,就不怕羞辱了。

6, 小组和人人传福音是否矛盾?

传福音不单是为本会人数加增,是国度眼光中传福音。什么意思?十年传福音,人不都是来了本会,很多就近去了别的教会。城市却被搅动。小组建造的牧养,我们当引导信徒一方面有国度福音的异象,同时也抓紧小组建造。反对我们的人说“粗陋、简单,费钱费力没有效果”。其实他们说的是。的确短期内对本会发展不是很明显扩增。十年传了一千万人,教会不过四百人左右。但是,长远看,却是健康发展稳妥。这次瘟疫,因为十年磨砺,信徒们轻松走出去,成为世界中的逆行者,对大部分教会而言,也是逆行者。为何能?神预备十年一剑,带进瘟疫中福音兴旺。六千人进入福音群,两千六百人目前沉淀下来。十年苦寒,在瘟疫中,我们却经历着从未有过的自由和喜乐。这是多大的祝福?

四,如何在逼迫环境下有效开展?

1, 法律上厘清

如何避免个人传福音被法律定罪?

一是要知道新条例不允许组织性传福音。这个问题很容易解决。因为个人传福音不是“组织”起来的,是信仰所至的个人使命承受。在法律上,要能这样回答。二是,三人或三人以上外出,其中有人被管理部门带走,他被审查时,若是一个人,法律上就不能定罪。如果随行的看见同伴被带走,出于“勇敢”而硬要一同前往。法律上就可以确定这是组织性的活动。我们这里养成的习惯是,一人被带走,其他人回去祷告,反而被带走的人很快就出来了。

在外传福音的个人,你在法律面前确定是个人行为还是群体行为?这点很重要。比如:一年中,有一百人个人被审问。审问者会问同样一个问题:你是哪一间具体教会的?你的传道人是谁?你怎么回答呢?个别人回答实际情况,影响不大。一百个人回答都是一间教会的信徒。如果这些信息被管理人员综合起来,就知道这个教会的问题很严重。如果被审问的一百个人中间,九十个人不说具体教会名称和传道人名字(知道传道人名字就知道教会了),只有十个人说出具体,问题比一百个人说出具体时的情况要轻些。如果一百个人都不说具体教会名称,在不同时间和不同地点被审问时,就无法知道这是某一个教会的情况。这样就保护了教会,否则就给教会带来麻烦,自己也不会减轻什么。

如果你确定传福音被审查时表示是纯粹个人行为,就没有任何法律能约束你,你是合法的。你要清楚知道这一点。当然,你个人传福音时,如果拿着小喇叭音量过于国家规定的分贝,传福音不违法,但你音量上违反了噪音法。去特定地方传福音被审查,传福音不犯法,但违反了其他法律了。所以要知道,个人传福音本身是不违法,只要你去传福音的地方不是禁止进入的地方,你就不违法。个人传福音不属于宗教活动,属于公民言论自由范畴。被审查时,不要承认你在搞宗教活动。你告诉他们,我是个人讲讲,属于信仰自由范畴。他吓唬你,说你违法,你不用怕,是他们不懂法。

2, 福音单张的合法性

这里是谈发单张是否合法。没有不合法。因为你拿着少量的单张给路上的人,这是个人赠送行为。城管条例关于发宣传单,没有对非盈利的福音单张有明确规定不能发。这属于个人慈善行为。例如:业务员发宣传单是带有盈利目的,你没有这个目的,反而是自己花钱花时间送了一个很有意义的纪念品给别人了。要有这个认识,你可以很坦然回答说,我没有犯法,我是做好事,就像人的手被弄脏了没有纸巾,你突然给他一个纸巾,这是行善。

3, 关于宣传福音,内容合法

传福音是传耶稣。审查人员说你传教,你如何回答呢?你可以很坦然告诉,圣经是宪法保护的,我没有一句话是违反宪法的,都是圣经内容啊。他们会把你的内容往宗教里靠,说你传教。你就可以从容告知,我讲耶稣的故事,你讲朱元璋的故事,还有人讲别的故事。只要不反对-----,属于言论自由,没有违法。

4, 关于“写保证书”

你要知道你的“保证”要能在神面前过得去。他们往往会要求你写保证不许到这里来传福音。你就不能这样保证。那怎么办?你就不要与他们争论,他们不过是完成一个任务,不一定在字句上纠缠你。你就写出经过。然后写“保证”部分时,你可以写“我保证今后尽力少给你们添麻烦,多理解你们的工作,多配合你们的美好辛劳,祝你们平安”。这样写,在神面前过得去,在人面前也很容易被接受。如果遇到很纠缠的人,你就是被骂被打,也不能保证不到这里传福音。你这样保证,以后要是再去,岂不是说话不算数?你若是因为保证而不去,你也亏损了。

5, 传福音面对陌生人的心态

他们是活动的“死人”,你除了爱和怜悯,对于他们冒犯时,你要知道他是“死的”,你自己也是死过的。对于羞辱,你要想到你不以为耻的福音和为你受羞辱以致在十字架上为你死且要救更多罪人的主。学生不能大于先生,祂为我死,我为祂受羞辱,这是荣耀。你的心要越过一切世俗的感觉,你虽然在他们中间,你却是在天上。他们的冒犯不过是神试验你是否有爱和忍耐的一个环境。人不接受你传福音,你不要气馁,因为得救在乎神的恩,不在乎你的判断。你为主传福音,主只看重你是否有愿做的心。不看果效,不要脸面,只管讲,不要怕。

6, 你要帮助更多人跟你一样,为福音做一点

你一个人传福音,很好。但你的力量有限,你需要最小的弟兄跟你一起做起来。他们没你有恩赐,但他有一千两。你的恩赐不大,你却有忠心,这就最美了。教会无论男女老幼,都可以为主发一份单张。哪怕一周发一次单张,你要为他而感动。若是这样勉励,教会传福音兴起就不难。你的味口不要大,渴慕主的心不要失去。你要看重任何一个弟兄姊妹在传福音上做的最小的一件事情,不要以你的恩赐来轻看别人。你这样想,周围的人就会兴起来传福音。

7, 常态化极为重要

不要把传福音当做一场运动,是使命和责任,是常态化属灵生活的一个方面。你这样想,就如读经祷告,也传福音成为习惯。你的生命会更大长进。

五,面对更严酷环境,同心兴旺福音,争战得胜相伴

1, 传福音看起来越来越多逼迫,但空间很大。个人传福音没有禁止。

2, 被审问要答

问:为什么传唤你来?

答:不知道犯什么法,为什么带我来?

问:你非法传教?

答:没有非法啊。

问:传福音要在指定场所,你不知道吗?

答:你说我今天哪里不合适?我跟人讲了一下圣经的故事,这也违法啊?

问:这是宗教宣传,不应该在街上,你知道吗?

答:宪法说圣经合法,您应该知道。我只是对人表达个人信仰,这不是宗教活动。宗教活动,一般很多人烧香磕头,我没有啊。我就是信耶稣,然后跟今天路上的那个人讲了一下信仰的心得。言论自由,不反--。

问:你这是与我们的价值观不一样啊,你知道吗?

答:哪里不一样啊?我们爱每个人,不好吗?

问:我们—都信无神论,不信耶稣,你为什么要拉人信这个?

答:我没有拉人,只是讲话。信耶稣不反动,宪法都认可,就不犯法啊。我知道有神,你不知道有神,你总不能要我不承认我知道的吧?你们常说要实事求是,我是尊重事实,耶稣是真实的,我信啊。你也可以了解以后在作定论,你就很客观了。

问:你信耶稣我不反对,但你不能在街头传福音,这是违法的。

答:我尊重你的权威,只是你非要说我违法,我能够说什么呢?

问:你是哪个教会?具体地址在哪里?

答:家庭教会。家里聚会。你要我的地址,我的身份证您不是看了吗?

问:你别耍滑头,我问你聚会的地址。

答:地址你知道,家庭聚会。

问:聚会地址在哪里?你不好好回答,小心点。

答:家里。

问:传道人叫什么名字?

答:神的仆人

问:他的户口名字?

答:信神的传道,都是仆人。

问:是不是张某某,他是你们的传道人吗?

答:传神的道,都是神的传道人。很多仆人都传道给我们,我也学习他们。

问:哪些人跟你传过道?

答:摩西、大卫,马丁路德、加尔文、王明道、倪柝声----

问:现在的传道人有哪些是你们那里的,名字?

答:太多了,真是一口气说不过来。

问:今天不老实,你回不去的。

答:那给您添很多麻烦了。

问:以后不许街头传福音,至少不许到这里来。

答:我会尽力给你们减少麻烦,你们辛苦了,求神赐福您。

问:写个保证。

答:你不是批评教育了吗?何必这么麻烦呢?

问:必须写

答:(写出经过,不涉及别人和教会。保证尽力减少麻烦)

3, 教会被取缔,不许聚会,怎么应对?

换个地方聚会,传福音不退后。遭遇一切逼迫,传福音不退后。活着就传,绝不退后。不妥协、不挑衅、专注传福音。

任何环境下,教会同心传福音。道路越来越宽阔,得胜有余。

骆传道

2020年5月4日