【音频】主日:封锁小区,进入业主群、团购群开展福音(2月23日)

语音


【太24:3-14】耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”


亲爱的弟兄和姊妹,瘟疫期间我们经历了两个大的阶段。第一个大的阶段之第一个小阶段就是从2019年12月开始到2020年元月23日(封城),第一个大的阶段之第二个小阶段就是2020年元月23日到2020年2月17日。第二个大的阶段就是从2020年2月17日一直到现在。

第一个大的阶段之第一个小阶段,神带领我们行在衪的心意当中。当大瘟疫来的时候,世人在极度的惊惶、患难中,在无助、绝望的心态中。神带领我们传福音的方向直指在武汉的千万民众。从2019年12月开始到2020年元月23日封城之前,弟兄姊妹们就在各处结合着温疫的环境来传讲福音,甚至开展音乐布道。而在封城之前的那些天里面,世人都没有警醒,我们的弟兄姊妹也没怎么戴口罩。很感谢神!神保守传福音的弟兄和姊妹都非常的平安。

我们是很自由的,照着我们十年来传福音的方式。弟兄姊妹有的发单张,有的放投影,有的举牌,有的进行音乐布道(一个星期至少有一、两次的音乐布道),是照常开展传福音工作,没有受到瘟疫环境的任何影响。在瘟疫大爆发期间,大家也感觉到有一定的危险,但也像市民一样仍然没有戴口罩到外面去,甚至到“华南”周边的那些医院附近进行音乐布道传福音。让很多人继续听到了福音,我们看见的神对我们的保守。

第一个大的阶段之第二个小阶段,这个期间大概有26天的时间。26天的时间,可以说对武汉这个地区传福音是一个非常重要的事情。宣布封城给社会带来恐慌,给世人带来惧怕。当封城大概一个星期以后,人的心态就会发生很多的变化。在封城期间,我们就发现有的家庭一家人全部死光了,有的家庭失去很多人,有的失去一个人、两个人,甚至有的人跳楼自杀,有的人拼命把钱往外撒。我们紧紧的抓住了这个传福音的最佳的、黄金的时期。不是指我们只在这个时间里面有机会传福音,是指我们有大把的机会向更多的民众来传福音。在这个封城期间,管理部门处于基本瘫痪的一个状态。而人群呢,又可以自由地出入各个小区。我们也可以自由地到街上、到小区,到各个地方去大量地分发口罩、传福音。在这个时期里我们大概发了十多万个口罩,还有其它很多的防护品,还发了很多的福音单张。我们也针对这个疫情制作了福音的信息来播报。在大批的民众面前,把福音直接送到他们的耳边,把爱心直接送到他们的手上。这个期间各地有很多的资源,源源不断地来支援武汉。

在这26天当中的前一半的时间,我们手上的资源很有限。虽然外地的资源很多,但是大部分都通过其他的教会,转到一些单位或者一些个别人(以单位为主)。这个时间段,教会并没有激励大家走出去。而我们在这一段时间紧紧地抓住这个环境,弟兄姊妹们都走出去传福音了。起初我们手上的口罩不足,一直到后半期的时候,各地的口罩源源不断地输送到我们手上,我们就可以展开。每一天可以发放一万多个口罩,还包括其它的那些防护品,在社会上产生了极大的震动。他们对基督信仰、对福音产生了一个颠覆性的改变。

这个时期我们也呼吁武汉的肢体走出去,但是因为很多人面对这么大的瘟疫,毕竟心里非常惧怕。所以很多的教会并没有呼吁大家走出去、在这个时候去帮助那些患难的人。但是我们在第一个阶段抓住了这一个传福音的机会,(感谢神的恩典)。因为这十年的预备,神就是让我们在这个时刻,真正在福音上起到很重要的一个作用。

而这个阶段呢,就是瘟疫爆发最危险的时期,世人躲着不敢出来。像我们那个小区里面住的很多都是些富人,是些什么领导干部,没有一个敢随便出来的。我们进进出出,有时候开车出去,他们觉得好羡慕,甚至要我们帮他们去买药。他们都不敢出来,世人在这个环境当中都已经非常的惧怕,因为这个瘟疫是可以带来很高死亡率的。武汉市死的人到底有多少,没有一个准数,但至少是不会低于几万人的。这样环境下的人们都非常惧怕。我们如何把福音传给更多的、有这种惧怕心理的人听见?这就是我们要看见主的心意。主不看这个城市有多么大的规模,主不看你在这个城市做了多少的事情。世人捐献的方式是直接对向单位,我们看到的是灵魂。不管是单位的灵魂,还是民众的灵魂。他们都是神要拯救的灵魂。需要借着神的恩赐,把福音传给他们。所以在第一个阶段里面,我们没有忽略面向1000多万民众的这个主体方向,弟兄姊妹们把福音“肩挑人扛“着走出去。个人是需要冒很多的风险,。有很多感染的危险,但实际就能把口罩和福音传给他们。

这段时期里面(因为神十年的雕削),弟兄姊妹们基本上没有惧怕。大家天天勇敢地走出去传福音。大人、小孩、年长的,年少的都走出去传,加上我们在后面做支持工作的很多弟兄姊妹,大概有100多人。在这个环境当中,我们达到了非常同心的一个状态。十多万份口罩送到人的手上,当然也有部分是送给单位的,那是很少的一部分,主体是发向了民众。我们相信对武汉的灵魂的搅动会产生深远影响,因为人们对基督信仰有一个很大的改变,过去认为你是弱势群体,现在认为不是。口罩那么金贵,我们却把它大把大把地撒向了民众,而且把福音传给他们。在这个环境当中,我们走在神的心意当中,针对的是灵魂,撇弃了世俗的那种捐献方式。我们真正站在神要拯救灵魂的这个立场上,为神做工,就是把福音撒向广大的民众。

第一个大的阶段之第二个小阶段,整个武汉地区正式开始进行严管。之前已经宣布,但是没有执行。到2月17号左右的时候,真正实行严管。这个严管是两个方面,第一个是小区不让随便出人了,是真正有各级的部门加岗加哨。第二个是大街上面有巡逻的了。你如果在外面,没有证明这些东西的话,就可以把你抓起来关禁闭。有了地方人大常委会一个条例。整个形式急转了。对传福音来说,整个形势急转在哪里,社会面的大量的发放的这个时期就过去了。

26天的时间。我们抓住了封城以前(从12月初开始到1月23号封城)的这段时间,也同样结合瘟疫在向广大的民众来传福音。封城期间,我们更好的抓住了这个机会,因为集全国教会资源之力。一开始很少量的一部分,后面有一部分留在我们手上的数字在增加。我们集全国的资源之力,尽量把它发放到每一个民众的手上,尽量让每一个民众听到福音、接受福音单张。这是神喜悦的,因为福音是对向人的,福音直接对向要拯救的灵魂。那么对教会来说是一个很大的难处,就是你要走出去。你不走出去,你就没有机会直接把福音和这些受惠品给他们。你要走出去,你就要冒风险。这就是一个矛盾的地方。所以在这个当中,我们一方面自己走出去,一方面也呼吁甚至责备武汉地区的教会走出去,勇敢的、刚强的走出去。

我们看到历世历代的那些跟随基督的圣徒,不管是瘟疫还是大灾难的时候,基督徒都是在最危险的地方去帮助人。我们效法的是跟随基督、跟随这历世历代圣徒跟随基督的脚步。我们弟兄姊妹在这个过程当中体现出每好的见证。这个见证当然也感动了许多人。许多海内外的肢体因着在这样极其黑暗、艰难的环境中,看见一抹黄色(一开始我们都是黄色的衣服)、一股带着福音的清流,如光一样照亮武汉这个城市。

从2月17号整个封锁小区、封锁大街的手段严厉地落实下来以后,我们整个福音工作的转向,就是不再以街头为主。之前封城的那一段时间,我们是以街头为主。我们也有援助团,援助团也配合大量落实那些求助者需要帮助的地方。20几个人,将近30个人,每天接电话,教会的弟兄姊妹各个片的就来配合,我们也一直在同步做这个工作。第一个大的阶段,我们工作的重点是在外面的发放。第二个大阶段就是2月17号完全戒严了以后,无法正常到街上去、街上也没有人。这个时候我们的工作进行了调整,就转向了小区里面的服事,也转向了求助者这样的主体。同时机制灵活地走出大街、上门,把福音也传给他们,把口罩也送给他们。利用我们手上有的三个车子通行证,也给一些单位发放,顺路也给一些环卫工人(除了环卫工人,很少看见人)。这个阶段我们也在做街头的工作。在第二个阶段的工作当中,一批弟兄姊妹们,其中包括你们今天要分享的,都在小区里面,通过小区的群、业主群去通知。以全国基督徒的爱心口罩为由头来通知他们受益,同时能把福音紧紧的传给他们。这个工作虽然是一贯,但是在第二阶段当中,弟兄姊妹在这个方面就更加下力气来做。在封城直到封城解除的这个阶段,我们就以这一块儿为我们福音工作的主体。这个福音工作的主体的变化在哪里?先前我们只是广撒。现在是要精准,就要求我们有更多的爱心、更多的同心、更多的付出、更多的代价,才能够传一个得一个,这是一个收获期。

我们抓住了第一个时期——广撒期。到第二个时期的收获期,我们同样需要更多的弟兄姊妹同心起来,在这个方面要求神给你智慧。在你所住的小区里面,利用我们现在手上还结余着相当一部分的防护品,利用它们来对这些人进行精准的扶持、精准的帮助。帮助一个,尽量能够得着一个。在这场瘟疫之前,我们教会通过几年的小组聚会造就,形成了非常好的小组聚会风格。当小组聚会大大复兴起来的时候,就来了这场瘟疫。瘟疫的第一个阶段,我们放下了其他,赶紧去抢救,赶紧去援助。第一个阶段完成以后,我们发现大家在这个阶段当中确确实实付出了极大的代价,不光是冒着危险,大家也非常辛苦。我服事主这么多年以来,也从来没有像前面的26天那样紧张、繁忙。那个时间,我们就是尽快地抓住机会,去铺撒福音的种子,让社会面被搅动起来。本地有的教会的牧者前几天打电话说要跟我见面,我说在哪里见面呢,他们说“你们这一次把武汉完全搅动起来了”。当然,不光是武汉的力量,这是全国的力量,甚至海外的力量。全国的、海外的都来支援我们,同心的在为武汉的福音工作。

我们合理地使用海内外捐助的这些物品,发送到民众的手上。一对一的发放、传福音,这是神最喜悦的,衪是要人听见福音。信道是从听道来的,听道是从传道来的。你不传道,哪有人听道呢?我们明白神的这个心意。对于这样的风险、危险,弟兄姊妹因为长年经过神的磨练,就不在乎了。大家都很勇敢、刚强、毫无惧怕的。在这样大的一个危险当中,大家好像没有太大的危险感。甚至有的人直接跑到医院去。当然不是故意跑到医院去,是人们求救、需要、帮助,他们就不顾危险去。

第一个阶段结束以后,到了第二个阶段,更多弟兄姊妹们,需要求神赐更加强烈的爱心。要藉这种爱心对他们帮扶,传一个得一个,而且要把这些记录下来。就是把你帮助过的人的联系方式记录下来。你本人联系的,你要保持着联系;需要什么配合的,其他的肢体就来配合。我们就要预备瘟疫结束或者封城解除以后,能够带他们到小组聚会当中来。

后期的这个阶段,大概是40天。听说武汉政府希望在40天内能够结束这一场瘟疫,封城被解除。他们有这个希望,但是要做到很不容易。我们就需要有持久战的事情。在这个持久战的过程当中,还是有几大优势。就是人群都在家里窝着,他们不工作,没有机会思念去外面各种犯罪的具体事情,他们只能在家里憋着。这个时间我们只要抓住各种机会跟他们接触,去帮助他们,就一定能够在福音的开拓上取得更加重大的进展。这个时期就需要我们更加同心合意侍奉。弟兄姊妹所居住的各个环境当中,你要求神给你力量,求神给你信心,在那里做。教会可以在外面跑的四台车,可以给你配备资源,你什么时候需要,可以配来帮助。在后期这一个很长的时间里面(也可能会短,也可能会长,都在神的手上),我们一定是要在福音上更加深入地广传。需要更多弟兄姊妹在这个过程当中,更多地参与进来。前期一直走过来的这一段时间,很大部分弟兄姊妹前后配合,我们真是看见神的荣耀显在这里,我们也更加惊奇地看见神的作为。

我们所有在封城期间走出去传福音的弟兄姊妹,没有一个被感染的。那一段时间柯姊妹正好没有传,她感染了,神兴起她到医院里面去传,她还更加火热。现在从医院出来了,她传起来也更加的火热,融在这个传福音的大队伍当中。我们看见神在他们身上美好的见证,也看见在传福音的过程当中,有更多的弟兄姊妹默默在那里做着。神必然藉着他们这样的工作,产生巨大的福音果效。

我们不知道第二个阶段到什么时候结束,但是第二个阶段同样宝贵,是得人的事情。我们要藉着这样的帮助,直接精准到人,要想办法把福音传给他们。而且在这个过程当中,我们需要更大的忍耐、更大的爱心来帮助他们。相信瘟疫结束的时候,教会就直接进入到一个很大的收获期。

我们争战的异象从神而来。我们争战的具体,是落实在这个地上,神给我们有智慧的看见。我们的异象是从我们今天所读的马太福音24章里面,在这个末后的世代各种各样的犯罪会越来越严重。教内有许多的偏离,甚至假先知的出现;教外因为人犯罪越来越厉害,神要兴起很多的环境来击打这些人。那目的是什么?使他们在灾难面前看见自己的渺小,在灾难面前自卑下来,能够听福音,能够信主。对教会来说,在这个荒谬的世代里面,教会很多偏离神的正道,神藉着这种环境的兴起,来使衪的教会当中也要分别出来。分别出那些真正在圣洁的生命中,跟随耶稣基督的人。神也要光照出那些在混乱的世代偏行己路、不行真理的道路之人,神也要把他们分别出来。在这个时间当中,世界是那样的混乱,教会也在一个极大的混乱当中。来了这样一场大的灾难的时候,我们要明白神的心意是什么。神的心意就是一点:十字架的救恩是衪永远的荣耀。十字架的救恩,我们要得着它,并且要传扬它。为传十字架的救恩,我们要紧紧的跟随耶稣。不管在什么样的灾情和患难面前,我们要以圣洁的服事来为主作见证,来为主传福音,这就是神的心意。

在武汉这一个大敌当前(就是瘟疫当前),我们只有一个目的:不管是什么人,把福音传给他。我们要利用手上现有的资源,使更多的民众得到这一个资源的同时,能够听福音。口罩平时并不算什么贵重的东西,但是在这个特殊的时期,口罩显得特别的金贵。我们又有了这金贵的物质,就一定要用在大批的民众身上,让他们听福音。“民众”不单是指老百姓,也指那些当官的或者有地位的人,他们都需要福音。当然,普通的百姓占绝对多数。这个城市有1000多万的人口,教会的总结也在这里。前一段时期资源的实际上并没有流向民众,除了我们这样大量颁发的(也就是十多万份发给民众)以外,大部分资源都到了单位。单位当然是很重要,却忽略了对民众的颁发。这些灵魂没有在这个患难中得到教会所给的帮助。在这样的环境当中,虽然我们也同样可以传福音给他们,这些资源的使用上就需要合理调整。特别是在17号以后进入到第二个阶段,弟兄姊妹们在异象中服事主,在异象中调整传福音的方向。在这样一个大的进展、这样一个行动的转型当中,弟兄姊妹们很自然进入到一个重点,就是对小区的民众进行大规模的传讲。

在这样一个混乱的时期,我们要摸着神的心意。要紧紧依靠耶稣基督、仰望耶稣基督。不看人,不看势力,不看周围任何环境。只看神的心意是什么,神的心意就是救人。我们就按照神的心意,怎么样更多救人,我们就怎么样去做。感谢神。我今天的分享就到这里。

(文字由冯春凤整理)

2020年2月23日