最难的不是坐监


总结这么多年来受到的逼迫,外面的抓扣和审问其实都拎不上筷子。最难得的应对是,你面对一个根本就没有把这个案子当蛮大个事,却又能把你下在监里的j官。或温和,或愤怒,或理性,或随意审问时,其实他们根本就没有把这个事当成一个重要的事情。却又装模作样很当回事来审问你。当你遇到很真实的执法者,他们不夸张,这就不算什么事放人了。但他们明知道不是个大事,却因为头天在家里吵架,或者别的案子不顺利,或者生来就反感基督教,或者别的事情被领导批评,或者下班不能回家,或者就是想发泄一下。这样的不同心态,基督徒被抓时都可能遇到。

他坐在对面盯着你,或者轻蔑看着你。他要看你怎么表现或者看你怎么表演。又能可轻可重处理你。就等于一个娃娃拿着签子逗着瓦缸里的蛐蛐一样的心态。这是专业心态的一种。是居高临下。

思想耶稣面对轻蔑或愤怒或不在意的人的审问,才知道真理面对世界,并不是一个理论而已。是如何在良善和公义里真的能得胜。很多基督徒以为得胜了,其实见证只是表面,或者说只是一种公式化的人的认同感这种结果,并非真的做在神的心意里。这些年,始终操练的不是表面害怕的问题,是如何在他们面前靠着主清清楚楚在基督里美好。这才是真得胜。这个功课可能是一辈子都在一个初学状态里,至少现在是。惟恐我为主坐监表面为福音却不是在基督里。真的因基督而不是自己带着血气参杂而去坐监。那样的话,良心里就知道不枉然了。也会喜乐满怀。不是怕坐监,怕是枉然坐监。即便是表面为福音,也可能是枉然坐监。所以向主有一个等候,羡慕那些真正为主殉道坐监的圣徒。不是自己来的,是耶稣来的。那就无比欢喜。

十几年来几次被抓,很失望他们这么快就放了我。但里面的光照是有私心的。总想为主去坐坐监。主却光照我:不配。不是我不能夹杂点血气去坐监,而是主给我看见,清洁的良心为主福音而坐监,才有从神来的夸奖。

在主面前追求两个点,一个是传福音真的愿意付代价,一个是绝不能凭着肉体去要坐监。里面负担和外面殷勤是真实,就平安。不是为了坐监火热传福音时,遇到逼迫,那就大喜。就如稍微成长一点以后的今年春节一个聚会突然被冲击。当时一个年轻姊妹在台上,他们已经到了楼下。我这时候上去,不是个人英雄主义,是不给姊妹担担子。心里很兴奋(感动的反应),但平安。觉得主给我造就的时机了。遇到很多次这样的冲击,这次比起以前是真正赞美祷告时,几乎忘记他们就在跟前,也忘记环境,只管专心赞美和祷告神。这次的力量是里面的。神也警醒我谨慎自己言语,特别注意不要用失去爱心和真理诚实的语言把自己弄进去,这是会让良心不安的。这次里面没有压迫感,只有爱的轻松感。

记得十几年来很多次得胜,其实主保守时,我看见自己血气太旺。心想,聚会得胜蒙了保守,但我的言语有时候太狠。别人不信的人回过神来,怎么看基督徒说话呢?

这次是安详而平安面对,jc反而不敢乱来了。甚至等我们聚会完,他们还没有回过神来。我和妻子被带上车时,那时候脚步是很平安,内心很稳妥释放的。就轻轻松松去迎接接下来的程序。

这次审问的人不太熟悉我,就有点横。我的沉默和直接指出他不合程序的违规行为,是没有带血气。事后内心也平安。

回到开头说的,他们没有把这事当很大的事。但你的回答却是难处。你对当天的什么都承认,虽然不一定严重处理,但至少他问案子时没有阻力和难堪。我里面的感动永远是,你知道多少就按你的证据处理,我言语不给你证据。这对他们来说很是挑衅。他没有当很大个事,希望你态度好点,求个情或者不用语言求情但态度老实,这个事会比较轻处理。我的想法却是言语不怼你,但回答不照你想听的。小事这么犟,他肯定会烦。所以他说“你在挑衅我”。我说“我没有挑衅你,只是按照程序回答你,这是公民自由”。他烦了,就准备编造笔录。我说“这是违法的”。他说“你告我撒”。我说“我不告你,有上帝知道,你也有上级领导管理,我不需要告你”。这样的挑衅是因为不回答问题导致的,所以很平安。他只好整我,把我放在严寒的屋子里冻几个小时。这对我只是多了祷告和思想的机会。直到他亲口说“你的事情没有证据,所以不处理”。我当时很惊讶他怎么会说没有证据这个话。但我知道这是神掌管了。面对他审问,他是随随便便问,我却是每一个细胞想着如何讨神喜悦,如何对福音对教会有益处。我比他用心很多,却面对他随心所欲行事而从每一个动作和言语上都寻求神帮助不偏离圣灵引导。这功课才是宝贵。十几个小时时间,惟愿每一分钟为主没有浪费。所以,去那里受审问,这真是好得无比的时候。是美好的享受。

我知道我是不配坐监。但我知道主让我去坐监的那一天,福音一定是更加传开。若我自己照血气去坐监,很容易,我是万万不敢。在人面前的夸奖,里面不安,还要随伙去装,那是得罪神的。任何人面前失去爱而来的环境,都是带着管教的。我和他们打交道,不是怕坐监,是怕面对他们时不能有爱有真理在里面。这个功课才是我最需要的。我的福气也在于,虽然不够,但神让我清楚一点,凭血气坐监是不可以的。历史上很多仆人,或许人夸坐监是圣洁完全,但在主面前被夸才是真完全的。使徒们都是这样的完全,所以令人羡慕。都是为福音,所以为福音才是。为福音能坐监殉道,好得无比。但不能参杂,参杂就见证不纯。

我有个盼望和等候,真正为主福音传开,主带领我能走这条路,那是喜乐。求主这样使用我,祂能。我用一生等主这样的使用。只有一个目的,为福音传开。

保罗写书信给腓立比教会谈到捆锁是叫福音传开,且记在经上。保罗的殉道是真殉道,这是多么美的见证。因为这是为了基督福音传开,也是圣洁的。历史上许多圣徒,都是为主殉道。他们是得胜者。我们羡慕这善工。