关于认罪的“痞子”

初信时认罪是以为认真。那时候感觉到了罪在里面的污秽会影响神的恩典。恩典的侧重并不都是为了生命长进或是爱神的缘故不愿意得罪神。不愿意得罪神,那时候更多倾向于自己平安。平安的需要也不见得都干净。

即便如此,能想起来的罪真如电影非诚勿扰里面葛优去教堂认罪的情形。那个时期,坐着、走路、坐车,都会祷告。常思想从小到大犯的错。从拜偶像到迷信甚至同学打架和各种不好的事情,能想起一件就认罪一次。那时候知道罪与信仰矛盾,神不喜悦。最深的一次是跪着几个小时,仿佛潜水艇到了深海,开着灯寻找黑暗中的东西。很深很深的感觉。那次倒空的感觉很强。长时期认罪,倒空的感觉也增多了。

之后认罪是为了不积累。初信时,一个肢体开玩笑说我是认罪的痞子。大概是认罪还犯吧。我的逻辑则是犯了就认,总比不认好。所以认罪的习惯养成到今天。后来,很多道理上觉得对的事情,神总给人看见自己的不对。即便是人都支持自己对,别人错的事情。回到神面前也不敢自评。总知道自己有不对。虽然在人前不一定说自己不对,更多表明自己对。但回到神面前,就真实看到自己没有一件事情能对。就自卑。虽然在人前常常不谦卑,但回到神面前仍是不敢不自卑,也不敢妄断任何事情和任何人的对错。直到等候神给了感动和印证,就时常勇敢去做。做完了,很多印证是好的,仍是回到神面前看不到自己好,就认罪自卑。这个似乎成了一个能站住的方法。之所以认为是方法,是自己不到这个属灵却知道和经历了这个站住的事实。神的赦免和遮盖成了每天的恩典。

前几天有几个肢体一起交通。第一次谈论内心深处这个体会。这个体会的结果是对罪越来越敏感,也逐渐经历神对付而胜过来的许多感受。这个结果自然是更多感恩和爱神的心。这点上看,这个经历不都是虚空。就大胆分享了。

我说,教会这么多年,很多的责备和纪律。但我至今在神面前去看每一件事情,竟然没有看到一件事情自己是对的。他们有些诧异。我觉得是个人内心真实感受。他们诧异,是因为教会许多参与处理的纪律事件,都是大家认同对错了。我却说没有一件事情我是对的。

我说,犹大书谈到天使责备时也不乱说话。摩西被论断和攻击时,拱手交给神。没有宝座上来的话,摩西不敢说什么,也不敢论断什么。大卫遇见事情也是不敢妄论,扫罗的行为,神不判断时,大卫看见了也不敢在神面前论断,也不敢在人面前议论。只说自己如死狗,如蛆如虫。祷告带到神面前的事情和人,哪里敢有一点自己的判断?平时责备,或许是出于神的感动,有时候凭着血气。祷告在神面前,就只有自卑,只有不冒犯神的主权的仰望。怎能跟神说,他不好,这事不对那事对。若是这样说,岂不是神失察了,需要你像大臣跪报舆情一样?无用的仆人,这是答案。即便如此,也没有一人能就一件事情,在神面前能站立住。我们顺服的心也是神怜悯赐给,何况我们常常不顺从圣灵引导呢?

责备和劝说,无非是神的感动有了。神已经显明对错的事情,我们继续祷告到神面前,也只知道神显明的事情。决不敢对人判断什么,也不敢就下一步将做什么而去建议神。摩西、大卫祷告神只说,这事可以不可以。神说,交在你手里了。他们就去做。神不许,他们就不敢做。就几个明显犯罪教会纪律处理的例子,谈自己在神面前的祷告,是不敢论断什么人和事情的。即便是大家都觉得犯罪的人,那也是神感动大家要这样处理,不代表我们带到神面前去祷告时可以断定他什么,也不代表我们可以带到神面前时自己去判断自己。我们或许严严责备某人,那也是神感动而来去做。这时候或许是权柄的一个“代表”。但祷告到神面前,我们就不是权柄的代表,更不是审判官。只有唯恐自己不好,神会责备,和唯恐处理时,不在神心意中而得罪神的战兢。我们和他们都不过是无用的仆人。是非定论的权柄,只在宝座上祂手里。我们除了单单注目神,决不敢眼睛去看别人的对错。只能自卑在神面前。神也给人看见,他即便有过犯,你也不都是圣洁。只能在神面前低头不语,并存着爱心和感恩的心,为自己求赦免,为别人求赦免,也求神能帮助自己和别人都站立住。我们祷告神时,面对的仇敌只有一个,就是魔鬼。在神面前对仇敌魔鬼是态度清楚,也无助仰望神为我们除灭牠的作为。祷告得了神的感动,常常去勇敢行。行动的过程,或许是参孙的参杂。神的旨意明朗,行的人常会参杂。就看见时时省察自己的必须和祷告向神求赦免的必要。约书亚攻打迦南是神的旨意,不代表处理基遍时肉体参杂是好。我在教会每一件事情处理下来,就看见不成熟的生命中的许多参杂。有参杂不是要退后装假,而是边侍奉边成长。神知道人,我们原是祂的工作。警醒是在犯罪前,悔改是在犯罪后。神的十字架对付,就是逐渐不犯罪,逐渐警醒而得力。神看人的心,有了真正救恩来的感恩和爱神的心,有了愿做的心,神就悦纳。一个人奉献的心必须是真的,这是关键。没有奉献的真实心志,心不对,神不喜悦,侍奉就虚假。

人只想以扫为一碗红豆汤丢弃神看重的东西,没想过雅各那时候虽然对神认识不够真实(在伯特利才知道神在这里),但拿一碗辛苦熬出来的红豆汤给以扫,也是换一个以扫看来很虚的东西。雅各很傻吗?就世界而言,长子名分对一个少年算什么呢?而且是少年人之间的约定。上面还有父母,父亲喜欢谁,不是要给谁祝福吗?雅各选择以扫看来“虚”的东西,没有选择打猎的货物和别的比红豆汤更有价值的东西,只选择了以扫不看重的“名分”。雅各获取物质的智慧并不比以扫少,却选择了看不见也不能确定能得到的东西。说明雅各的心真是看重神的赏赐。这个心注定了雅各一生的属灵福气。侍奉神,心是否向神真实奉献,这是十分最要紧的前提。这个心有了,神的工作就会逐渐使人完全,而不是越来越背离神,越来越活在宗教的悖逆中。即便是很多的缺欠,神也会使他逐渐圣洁完全。爱神的心是这样,对罪越来越敏感,追求圣洁的心越来越加增。信心是真的,一切都会变为美好。

宗教的认罪常常是用一些公式化语言,认罪熟练却对具体犯罪缺少深刻认识。在人面前善于用认罪的形式化语言,面对真实犯罪却百般辩解。这是宗教徒最明显的特点之一。我是罪魁,我是大罪人,我一无是处,这些都能随时讲。一但被人指出哪怕很小的一个错失,第一反应要么推卸责任,要么找别的理由。即便口里承认自己不对,也会找出一些为自己减轻责任的理由。对罪的沉重感不是圣灵责备而来的里面懊悔自卑,而是外面作出谦卑,里面却木然。怕得罪神,是怕神管教带来损失。怕人,是怕个人名声受影响,是怕自尊心受伤害。有的人被人指出,无论多久,总要找个机会为自己辩解。哪怕是很小的一个指责,也的确是错失,也会耿耿于怀,非要找个机会向人陈明一下自己的原因。要么是推卸责任给人,要么是为自己辩解。

在神面前自卑不是理论上觉得自己一无是处而已,是被神光照出,无论何事,自己一点不拦阻神工作,是很难的。即便是神的旨意显明去做的事情,做的过程对我来说,没有一次是没有一点拦阻的。为何那人对主人说”我是无用的仆人“?,是因为他看见自己的有限。这个看见,使他在主人面前知道自己做任何事情,照着主人的本意都是有限的。这个有限从人与神的关系看,人只能在神的怜悯和不计算错失中才能站立。离开神,人做不了对的事情。人与神同工,即便神的名得了荣耀,也不单是在我们做的事情上得了荣耀,也在我们有愿做的心这个人身上,因为人去做的不完全和神的完全遮盖下才使我们身上有了神工作的荣耀。我们在这个过程里,除了亏欠,没有别的可夸。我们愿意为神去做,因为基督的救赎大爱激励而奉献自己,这个心是神的工作,也是神悦纳我们做工的根本。绝不是因为我们有,而是因为我们知道自己无,神的工作才能少受拦阻。

”认罪的痞子“这个说法,若是真看见每一天每一件事情上面对神的亏欠而省察并求告神赦免,这样时时的祷告和默想中认罪,就不是真痞子。如果只在宗教的认罪中有形式无实质,才是“认罪痞子”。

大卫说“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。” (诗篇 103:10 和合本)是因为他知道“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。” (诗篇 38:4 和合本)大卫靠什么在神面前站立呢?除了悔改的心,爱主的心,愿做的心,甘心奉献给神的心,没有别的。并且这个心也是神赐给他而不是他自己有的。

这么多年服侍教会,所见自己,无非是“罪孽高过我的头”。虽然在人面前偶有刚强,但与神交通时,除了那个在圣殿中税吏的感受和被神怀揣的爱的感受,并有了奉献给神的心和一点点愿做的心,别的心就不敢有。或许这才是这么多年如此罪责,侍奉上却始终没有被神弃绝的最根本原因。

我说,很多人的祷告我听了是害怕的。即便伤害教会很大的人,带到神面前祷告,是一次都不敢眼睛看那个人。在威严的君王面前,把眼光看着别人,王看你会是怎样的呢?甚至我们得了神印证的人事,回到神面前为这个人祷告,是万万不敢有论断之心和责备之心,或者告状的心。神感动或许责备和纪律对待,但到神面前,只敢说,这个人和事情(事实的东西),交在主的手里。我的过犯求主赦免,他的事情若是不蒙主喜悦,求主赦免。就是神印证的事情,也是求赦免和恩典给他,且求神除灭撒但的作为。况且,没有一件事情,即便别人有错,自己也不可能没有错失或者缺欠。这不是一个空的道理,是神给人看见每一个事情的真实,神的智慧和看见绝不是我们的眼光所能代替的。我们身在其中,惟恐自己过失太多。祷告是与慈爱的父面对面,也是与审判者面对面。忘记审判者的威严,自己放肆,岂能不招来更重的责打?

服侍主这么多年,除了亏欠,除了许多过犯中向神认罪得赦免和遮盖,没有别的可夸。这是侍奉主最根本的心得。越是侍奉久,这个心越重。直至认识到自己只能活在恩典中才是。但这样的认识从主得着,内心反而得了力量,也得了无比的安慰和一点点愿意受苦的心志。这大概是侍奉主蒙主怜悯的一点果效。也确定这是至今没有被弃绝的“方法”。明天的路,稍微离开这个“方法”,也仍是会被弃绝(不是指救恩上)。知道得越多,越不能放肆。

当初认罪有些痞,神看人得救的心是真的,就变人的“痞”为不痞。神要得着一个人,全心奉献是开始。当初一位老弟兄在教会建立初期,那时候我自己看是完全奉献给神了。老弟兄却说,等你能摆上自己就好了。当时一半木然,一半有知。到今天,或许向神有了摆上的心,仅仅是快要有了还是已经有了。神知道。但神也给我知道,祂是我一切的依靠。

2023年5月12日