整体兴起传福音的一点心得

2010年教会兴起来传福音,有一个很重要的看见,就是不看效果去传福音。这个点在很多人看是平常,在当时的感动中却是一种得力而无比欣喜的长远的方法。

教会传福音是大部分人不热心,甚至大部分教会比较冷淡。其中看不见果效成为绝大部分人传福音冷淡很普遍的一个理由。当时看明这个理由背后,其实是对福音的主权问题没有厘清。福音的主权,体现在传福音过程中,是得救的人加增。很多人知道“神的主权”这个道理,但实际对待传福音时,并不完全以这个道理为准。他们说“开始我们传福音很火热,后来很多人不愿意接受,我们看不到效果,所以就冷下去了。”圣灵的工作带来的得救人数加增令人羡慕,但这不应该是传福音的根本动力。传福音是教会的使命,也是每个信徒的责任。很多信徒传福音领人得救,这个恩赐不明显,他们就逐渐不把传福音作为自己常态化的责任。有的尽力为灵魂祷告,有的多在其他们方面付出。这些工作虽然十分美好,但大部分人因为传福音看不到想看到的效果,就逐渐失去了传福音的火热。

2010年我的思考是相反的。那时一百多人的教会有一二十人传福音,他们恩赐比较明显,但其他人传福音都不太积极。我看到的不是教会有这些人传福音积极的人就满足,却是看到了这座城市许多人没有听见福音。这个地区和这个国许多的灵魂听不到福音。福音的内在驱动,是爱的激励,也是负担的赐予,如同火烧。几年的时间这个负担一直找不到出路。直到2010年七月,有了一个看似很简单却对我来说无比令人欣喜和感动的出路。就是人人不看效果走出去传福音的出路。

仿佛尼希米察看城墙一样的感动,暗中思量使一批人能长期坚持的方式。首先合乎圣经原则(不看效果,从小事做起,人人可做)。得到这个结论,再思量如何说服一批人能持守长久。同时,也看见这个方式必然给教会带来传福音的极大兴旺和教会极大的复兴。

这些看见有了,就对二十四五位肢体聚会交通。第一,只管去向人传十字架救恩的中心内容;第二,不看是否有效果。哪怕传一千人,没一个愿意接受,也仍然欢喜快乐;第三,让大家自己定一个毫不费力的指标。当时众人觉得轻松,也觉得我在“开玩笑”。因为他们都是教会中传福音有恩赐的人。我却不要求带多少人来教会,所以他们笑了。但这却是我要的效果。他们觉得这个要求这么慎重提出来,却是这样简单。一开始,他们一周向几十个人传讲耶稣基督救恩。每周定期交通会他们通报结果。几十个传讲数的要求,实在是低到他们觉得好笑。但四个月以后,他们一周可以传讲一千多人。而且带动许多根本不敢去传福音的人走出去了。一年后,他们一周可以口对口传讲几千人(那时候发单张是不记数字)。直到两年后一周可以传讲几万人。户外跟着一起祷告的福音朋友一周最高达到七百五十人。一年多时间,传讲人数加起来二十多万人。到今天为止,传讲福音使人听见的数量超过千万人次。起初知道是从神来,一发不可收的结果就不稀奇。两年时间形成全教会稳定传福音局面直到如今。

近年来海外华人肢体,从武汉这样的负担中有了同样的看见,从一两位肢体开始,现在逐渐兴起的户外传福音浪潮席卷之势。他们采取的宣传方式,一开始是每周五分钟举牌,逐渐吸引众教会加入,一两年就形成大群这样的队伍。他们始终把“五分钟”作为一个不变的“底线”。这个底线如同武汉的要求,人人走出去口对口对人讲一句中心内容,不需要计较效果这样的方式作为全体激励走出去的一个不变的“底线”。为何这样要求能够形成长期性和扩大化?关键在于,任何人都可以做。任何人都能参与,任何人不参与就自己觉得不好,怎能不形成大群呢?

武汉形成人人讲一句或者发一份单张作为基本“要求”,使教会任何时候都能保持传福音的常态化,是任何教内肢体都无法拦阻和反驳的。顶多会说,这样传很浪费,也不见得有效果。或者说太粗鄙等。有的也会说,你们这样传,牧养如何跟上?但无论怎样,我们都坚持不懈,也不管多少质疑,都不改变这个基本策略。因为知道一个简单道理,全体走出去传福音,这是神喜悦,也是教会最基本责任。

效果到底如何呢?见证如何,效果就如何。

很多人从简单口传和发单张开始,这中间有真实负担的人是不会满足。但没有负担的人却在这样的环境中也不得不跟着大群这样做。关键是“没有负担”的人动起来了。他们中间很多人慢慢有了负担,也有了恩赐,也仍是持守这个最基本。一开始就有负担的人,不满足口对口简单讲和发单张时,自己就制作举牌,买来小喇叭,也制作各种画布宣传福音。教会不满足,就开拓各种传福音方式。布道会等各样传福音都随着全体传福音局面的形成而不断延伸出来。

教会抓住两个要点,第一是终是保持“底线思维”,就是以人人可做的方式作为基本要求,且十分重视这个要求。第二是必须围绕耶稣基督并祂钉十字架这个中心丝毫不许偏离。知道多的多讲,知道少的少讲,不许错讲。

教会有了这个能激励人人走出去的方法,负担越来越大,异象越来越清晰,建造也越来越稳固,见证也越来越大。十几年激励到如今,神的恩典令所有肢体都感恩而更加坚定。

十几年环境变化,从可以公开大型布道和穿戴有标记的大规模户外福音事工,到新条例后逐渐收紧的环境,教会都能轻松调整和应对。但传福音的火却越烧越旺,道路也越走越宽阔。即便将来连单张都禁止到步步紧逼的程度,传福音口对口仍然毫不费力地在这里和那里顺利开展。没有单张和任何可配合的物件,一双腿走出去,一颗心为主,一张嘴也能把福音讲出去。谁能禁止得了呢?因为我们的使命是传,是只管讲,不看效果,只为主传。内在没有多余的负担,外在灵巧像蛇。这不是个人传,乃是一个教会整体传,却在这样的环境中自由前行毫无拦阻。

不怕坐监的一群人,在比文革更轻松的环境下,有了基督的爱激励,有了神给的应对智慧,看现今环境丝毫不觉得有什么传福音上的难处,连疫情要命的危险拦不住走出去的全体,又有了基督所赐的灵巧,在一点点信心的仰望中,传福音就自由无比,且步步得胜有余。

聚会早已经化整为零,策略中小组化却“形散神不散”。全体传福音都知道“我只管传”,不因效果而成为难处和退后理由,也能在传讲中不越过主的权柄去追求效果而陷入追求效果而带来的骄傲和偏离的危险中。专心传讲十字架的救恩,悔改赦罪的道。不担心别人信或不信。也更不需要传讨好人的半边福音,也不需要靠势力。只单单仰望神,全体同心传讲基督的救恩。主权交给神,明白信和不信在于神这个道理。传福音就喜乐,也轻松无比。

唐牧师曾表达,传福音火热的,神学不行,神学好的不传福音。他慨叹这个现状。

传福音内在是被基督的爱激励,外面是只传钉十字架的基督这个不需要讨好人的福音。不为效果而传就避免追求效果而带来骄傲和真道偏离,却只为主的缘故,只为名字记录天上而欢喜去传,就能在真理建造中稳固,传福音也兴旺不息。其中,全体专注不看效果的人人做一点这个小事,且忠心为此持守,是一个很重要的心得。也是十几年前神给的这个看见。直到今天教会仍然坚持不懈,且火热、喜乐为主去传。一直持守在神给的这个看见中人人坚持做最小的事情忠心。因此神也赐给教会极大恩典,不是做这点小事能比,是带进了一个时代感中侍奉,并且必然有更大的侍奉。这恩典还不够大吗?是大到只能说,主啊,我们真实不配。但主仍给一个看见,“信我的人要做比这更大的事”。