【视频】武汉逆行的肢体,我想对你说……


(视频作者:明智弟兄)

一场意想不到的瘟疫让整个武汉,整个中国活在恐惧不安之中,以往热闹繁华的街道变得冷冷清清,人们发现跟生命比起来,一切真的不重要。渴望平安是我们每一个人的本能,要不然我们为什么要出门带口罩?要不然为什么我们在这个春节里宅在家里呢?

千金难买平安在啊!在这个武汉疫情严重爆发的特殊时期,平安对我们岂不是更为珍贵吗?这段时间我的的确确会为武汉某些部门的表现深感痛心,且十分愤怒。但是我在愤怒之余,看到一番震撼人心的画面,那就是武汉教会在疫情当前努力践行爱神爱人的真理,他们写好遗书,穿上防护服,带上护目镜,手拿福音单张和防疫物资,挨家挨户,街头巷尾的派送。他们的身影就是这2020年最美的逆行者。当别人躲在家里渴望平安无事,而他们却带着基督的爱穿越在武汉的每条马路上。

武汉的弟兄姊妹啊!到底是一种怎样的力量推动着你们不顾生命安危也要宣扬基督的福音啊?到底是一种怎样的爱驱使着你们成为最美的逆行者啊?在这疫情当前的特殊环境中,你们的脚踪犹如耶稣基督当年的脚步穿越在以色列的城乡间。此情此景,我有话想藉着一段经文对你们说说心里话(我知道我不配鼓励你们,只是当我读到这段经文,联想到你们的行动,尤为感触,算是彼此的分享)。

那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:19-23)

这段经文告诉我们,当时的门徒因为惧怕犹太人而把自己关在屋子里,因为他们的“带头大哥”耶稣被钉十字架,他们担心自己会不会受到牵连,耶稣的命运是不是也会上演在自己的身上。这种惧怕无疑充斥了当时的门徒,最安全的方式还是把自己关在门里吧,免得被人发现和举报。简单地说,门徒们怕死。这也是正常的,生命只要一次,谁不想好好活着呢?

就在门徒最为惧怕的时候,耶稣突然显现,他的第一句话就是:“愿你们平安!”耶稣没有责备软弱的门徒,而是体恤他们的软弱,理解门徒的挣扎,并说出安慰的言语。对于门徒来说,此刻最重要的不就是平安吗?耶稣全然知道。门徒亲眼目睹耶稣的显现,喜乐就驱走了先前的惧怕,而耶稣也再次重申赐给他们平安。

此刻的武汉同胞不也是极其恐慌吗?惧怕死亡临到吗?关在家里不正是说明渴望平安吗?我的一个朋友告诉我,他的同事只是接触到一个从武汉回来的朋友,心里面就十分的惧怕,担心自己也感染新冠肺炎。耶稣知道门徒的惧怕,耶稣也知道武汉同胞的惧怕。门徒渴望平安,武汉同胞也渴望平安,人人都渴望平安。

值得注意的是,耶稣即刻举办了差遣礼,他要差遣门徒。耶稣差遣门徒有何意呢?让我们先理解平安的意思。每一个犹太人都知道平安并不是指环境上的顺利,身体上的健康,而是指人与神的关系和谐。每个犹太人也都知道,罪在伊甸园里彻底的破坏了这份和谐,罪人沦为可怒之子(弗2:3)。但是慈爱的上帝定意要差遣耶稣基督道成肉身来到世界上,为罪人被钉十字架,并藉着基督在十字架上的救赎大功免去他在罪人身上的忿怒(罗5:8)。惟有神的忿怒不在罪人身上,罪人方可享受真正的平安。

门徒们领受这份平安,但是他们也要成为传平安福音的使者,把这份平安带给更多还未曾拥有平安的人。不可否认,这是一份巨大的任务,也是一场巨大的争战,靠着人的能力绝不可能做到,因此耶稣应许将圣灵赐给门徒们。在《使徒行传》中,我们果然看到圣灵如何帮助门徒践行了基督的使命(徒1:8)。倘若有人愿意接受这份平安的福音,他的罪就会被赦免;倘若他拒绝,他的罪便仍然存在。

武汉的弟兄姊妹们!你们就是传这平安福音的使者,在这场瘟疫肆虐的时候,你们绝非孤单作战,你们的身后有着无数的教会为你们代祷,与你们同行。更重要的是,那位引导使徒们把福音传到地极的圣灵与你们同在。既然圣灵与 你们同在,还有什么势力可以阻挡你们佳美的脚踪呢?既然与你们同在,还有何困难可以成为你们的障碍呢?我不知道在你们传福音的过程中会遭遇什么事情(我祈祷你们一切平安),但是我相信圣灵会成为你们前进的动力,推动着你们勇往直前;我也相信圣灵会在你们感觉孤单无助或惧怕时,赐下安慰的话语。

武汉的弟兄姊妹们!你们此刻不正是扮演耶稣的角色吗?把平安传给每一扇封闭家门(更是封闭心门)的武汉同胞吗?

2020年,我被谁感动过?就是你们!!!

(文章作者:金约书亚)