户外传福音常识小手册(二)

户外传福音常识小手册(二)

文字书写的每一项,基本是提纲挈领,其中都可以引起您更多思考。后面连续登载,供有心激励教会传福音的牧者,以及帮助个人兴起来传福音的肢体在户外多一些参考的经验。

户外坚持传福音的态度、方法和应对等。

7、发单张

流动型:指人群川流不息或者密集聚集的公共场所。

不要直接面对面拦阻对象行走的线路,稍微侧身。也不要把手臂突然伸出去横在别人走路的线路上,稍微靠着他们的左边或者右边且视线看得到的地方。自己的身子前倾表示恭敬,手臂可以随时缩回,表示不打扰。面部带着微笑和从容。

流动型发放单张或扇子等物,口里要有很熟的口头语配合。比如“耶稣爱你”“上帝祝福你”“祝你平安”“谢谢您”等友善的话语根基在发放的动作中。这种情况,脸上的表情和动作的娴熟和温柔中的敏捷都会影响世人接单张(虽然神掌管是根本)。

如果有小喇叭配合,就不只是这几句问候式的短语。问候短语是面对一个具体对象,他们匆匆走过去,来不及说更多,才用这样的短语加强爱的氛围。如果是用小喇叭,声音是覆盖在一定人群范围内的。从他进入可听见的地方到他走出听不到,一般是有几十秒时间的。这时候小喇叭就可以喊出稍微唱的福音信息:耶稣爱你,信耶稣有永生。耶稣是上帝的独生子,为了世人的罪被钉死在十字架上,死后被埋葬,第三天从死里复活。信的人有永生,不信的人的不着永生。愿您接受耶稣基督基督的救恩,上帝赐福你”。这样的句子也可以缩短,也可以增长内容。但这些内容都必须是事先演练十分熟练才能从容不迫地现场使用。熟练的十秒钟以内可以说完,一个人从面前经过,小喇叭这样喊,就可以让他们听到至少两次。这是福音,相信他们听到而发生变化的可能性不是人可以判断的。这种地方一般是大型人流密集的场所,菜场、公交站、地铁公交车、排队、医院、商场等等地方使用。

无论用不用小喇叭,这种情况下,发单张时,眼睛不要紧盯别人的表情。如果过于观察一个人的脸色,会让这样发单张的节奏感被打乱。眼睛的余光飘着人的表情,一但很认真对待,就注意观察他的语言和神态,没有留心,只是随便着过单张,或者不接,都不要把眼光停留在他们脸上。因为,这种情况很容易遇见很厌恶你或轻蔑你的表情。如果你很留意,内心就会被搅扰。如果你对他们眼光是虚的,他很反感的样子就不容易搅扰你。这个人反感,你的眼光越过去,再发下一人。你就把自己的感觉放在一群人身上而不会被一个人的态度搅扰(根源当然在于传福音前的祷告很重要)。这是从经验层面总结,关键在于信心。

流动型传福音不是固定的,时常会是流动型和接触型相互交织。

接触型:指对方固定在一个地方,去给他发单张和传讲。

这种类型是提前祷告后再上前发和交谈。如果对方,坐在那里看手机。就要主动打招呼说“你好”。等到对方看出你手里拿着单子,再递过去,并且语言一定是在伸出手以前先出来。“您好,我是基督徒,送给你福音信心,免费单张看看,上帝赐福你”,或者“耶稣爱你,你看看,上帝祝福你”等等。对方若表示不感兴趣,就点个头微笑,立刻把视线挪开到北的地方,再平和友好地离开,去找下一位。如果对方很不客气,甚至带着羞辱语言拒绝,内心不要在意。面带微笑,离开他们再去找下一位。

遇见愿意交谈的,如果你是初信,就直接熟练地跟他们讲救恩的中心内容。对方提出的问题,回答不了,也不要心慌。就直接跟他说自己信耶稣不久,经历了美好的救恩,但这方面的真理了解不多,可以送给他们圣经或者属灵资料,让他们自己多了解。在判断对方是很诚实在寻求,也可以建议留下微信或者电话的联系方式,再让其他熟悉圣经的肢体去交流。不是初信的,也不能显出骄傲的口吻教训别人,需要根据对方关系的角度去谈。对方关心社会问题,你就从这方面按圣经去讲。对方关系恋爱问题、工作、家庭关系或者其他,都要特别注意对方的关注,再根据他们认识的缺欠,很谦虚地逐渐谈到圣经上来。不要随便用否定语气,也不要说话面无表情,更不要口若悬河。总之要谦卑而诚恳地对他们说话。陪谈是一个很丰富的话题,这里只是从一些外表注意的角度而言。

固定对象能有交谈的机会,这很不容易。所以整个谈话要时刻关注能否与他们建立起联络方式。对陌生人,一般人不会随便留。但恳谈之后都要尽量尝试一下提出留个联络方式。这种情况虽然不容易答应,但也答应了,就是难得的收获,就有了更多爱心帮助和传讲的机会。户外面对面交谈,通常要考虑用合适的语言和抓住合适的机会,不冒然,却要很重视这个环节。

如果对方是年龄相当或者女性中青年,就要注意不引起误会。对方是一对恋人或年轻夫妻,就要跟同性的那位说话,顺便对他们的另一半表示礼貌和友善即可。千万不能盯着两个人中的异性不停地说,这会引起对方的反感。对方如果是年老的一对,就根据他们的需要,不存在这个担心。

对方如果一人,且年轻,异性去传福音给他们,就要注意保持一米的距离,避免他们还有朋友在附近而引起误会。递单张时保持一米距离,就必然要弯腰伸过去。即便远处被他们的朋友看见,也能判断是很礼貌和恭敬。

对方是异性,心存歹意,就不要多言,直接给单张就客气而从容离开。对方交谈中流露出歹意,要根据对方的情况,要么很严谨地扭转,要么客气离开。

对方如果羞辱你,不要生气,默祷离开。对方如果打骂你,尽快逃脱,不要难过,主知道一切。

对方如果不是关心信仰,也不是正常的提出信仰与生活关系的问题,而是很打听在哪里聚会,传道人是谁,教会是什么情况。就要高度警惕,这样的情况常会是管理人员装作听福音而摸底。就要平静从容离开他们。

不熟悉对方具体情况,尽量不要告诉自己家庭详细住址。

发单张尽量不要在一个地方逗留太长时间,每次的时间长了,容易被举报。尽量不超过半个小时就换一个地方(这个时间也不是定律),也可以随走随传。灵活机动,很不容易被抓到。

发单张也要注意周围环境,如果巡逻车或者管理人员会干涉的地方,就要注意。不是要害怕,是要灵巧。每次出去,都要作好被抓的准备,都要附上祷告,也要灵巧而动。抓住了是恩典,不抓住,也是恩典。

8、集体户外传福音

事先预备:每个参加的人每次要有被抓的准备,因为集体传动作大,很容易被注意。

举牌和明显标识物的,过去不容易抓,现在这个环境,是肯定容易抓住。这个方式要有信心和灵巧才好。

集体传福音有人被抓,其他人尽量离开。不离开的,也不要暴露是一起的。为何这样?因为,一个人被抓事情小,两个人被抓就比一个人事情大,被抓的越多,事情也就越大。这是个基本道理(后续会详细交通被抓如何应对)。

集体出去发单张,就分开保持距离。若是广场,就分散各个角度 去发,若是公园,就到不同的景点发,若是地铁,就在不同的车厢,或者一个人发,其他的人在那里配合祷告。公汽上也是尽量一个人讲,其他人发。公汽与地铁不同,车上不会突然冒出管理人员,只要司机不反对,就可以大胆地传。其他地方则尽量不要人员太集中。

城市广场舞和广场唱歌很普遍。可以集体在一起赞美。但要注意,单张不能拿在手里,要放在口袋或者包包里。管理人员看见的是纯粹唱歌,虽然特殊情况也会干涉,但一般不管。除非音量太大、太突出。如果看见唱歌的一群与发单张的是一起的,往往就会干涉不让在那里了。他们看不到发单张,即便所里来了,也基本是劝告不让,通常不会抓人。但有单张和别的东西配合被他们抓住了,就会带去审问。

集体赞美,一定要观察环境。有的保安混熟了,就可以放开点。有的保安很警惕,就要越发小心,他们会报警。这是指边赞美,边发单张而言。发单张的要特别注意不要被保安和巡逻人员看到,也要与赞美的人群保持一个距离。如果有人上来听赞美或者要了解,就主动上去招呼。可以把歌本给他们看着,边听边看,也满满交谈福音和信仰。很多愿意久留在这里听的人,一般都愿意留下联系方式。这样的方式,一般是很可行,不容易被干扰。

赞美音乐的力量是很大的,很容易吸引人听福音,听的人也很容易认真听福音,也不容易被干扰。

赞美时用麦克风布道,是要特别机灵,要注意巡逻人员不在时乘机布道。不能布道时间太长,偶尔布道,主要是赞美吸引人过来。

现在大型布道会,公开场合是严禁。这种方式,虽然被限制不如那样效果大。但长期坚持,效果也是不容小看。

小喇叭:两三个人,一个用喇叭,其他人配合。

小喇叭在公开场合使用,过去相对自由,现在抓的很紧。使用小喇叭,最好在一个地方不能停留太长时间,也要留意当时的环境。看清楚有没有执勤或者管理的人员。这个方式,很容易被举报和抓住。但灵巧而动,也能长期使用。不是每个人可以用,有感动和带领,也可以继续使用。公汽上面用,不容易被抓。但也不能从头坐到尾都用喇叭,可以用一下,再发发单张。坐几站,下车。早晨的菜市场,管理人员没上班,在市场外面人流多的地方使用一下,也不容易被抓。但要注意不能时间太久。