户外传福音常识小手册(一)

户外传福音常识小手册(一)

将连续登载。书写的每一项,基本是提纲挈领,其中都可以引起您更多思考。(供有心激励教会传福音的牧者参考,以及帮助个人兴起传福音在户外多一些参考经验和看见)。

户外坚持传福音的态度、方法和应对等。

1、传什么样的福音? 得人想法强烈时,心态过于福音能力本身的要求,往往传福音会偏离。怕人不信,就重点宣讲神迹奇事,忽略救恩的根本。这是很多人传福音常出现的问题。福音是关乎灵魂得救,是传钉十字架的基督。耶稣说,人要奉祂的名传悔改赦罪的道。悔改是对人的要求,必须向神认罪,就要告知世人在罪中的光景和结局。赦罪是恩典,就要告诉信耶稣罪得赦免,有永生。无论怎样传讲,无论讲多讲少,都不能离开这个中心。

户外传福音是指在户外向陌生人传讲救恩。户外传包括发放圣经和各种属灵资料,也包括各样的属灵活动,其中口头传讲是很重要的一个方式。口头传讲讲什么?有的恩赐多就能多讲,有的口才恩赐少,所讲也是救恩。无论怎样传讲、见证,都务必是把人带进悔改赦罪的生命之道这样信仰的中心里面,即钉十字架的基督。

2、不敢走出去传讲的症结在哪里? 最普遍的问题是,走出去不知道怎样向陌生人开口。这个惧怕有几个方面的因素,难以预计陌生人的反应,不知道突然的反应该如何应对;第一句话不知道如何开口;陌生人提问怕答不上来;面对面的羞辱怕承受不了;怕管理人员干涉和抓进去审问;感觉自己生命和知识不够等等。

这些问题的第一个症结,看不见传福音所希望的果效。长时间对众人传,看不到果效,很容易气馁。但福音本是神的大能,传福音是信徒的责任。要很清楚这点,神不是看人的恩赐大小,是看一个人小事忠心。传福音是主命令,只要忠心坚持,神赐恩必超过人的思想,带进生命的祝福。弃绝看果效才火热的认识误区,只管传,主必记念。

另一个问题,怎么开口?怎么保持常态化能开口的习惯? 传福音的目的是让人知道救恩,并且听见福音而信。信不信这是关键,而这个关键问题的答案却在主。何时信,与传讲没有直接关联。拣选的时候在于主命定的时间。传的人是履行使命,因爱灵魂而甘愿,因爱神而听命这样做。神看的是甘愿去传的心。因此,发单张时没别的话说,哪怕一句“耶稣爱你”,也是宝贵。也许单张扔了,也许回家去看。也许看了还是扔,也许看了福音内心开始寻求主。这些结果,在乎神的工作。传福音的人当确信的是这样去传,已是神喜悦,主也记念。记念意味什么?祂赐恩给传的人。 人群有不同反应,传福音要有一个总体看见。自己已经死了,是基督带领如此。世人活在罪中也如同死人,死人如何反应,总不至于怕。听见福音而信就活了,这人就与你内心亲热,听见福音反感而羞辱你,这是他的祸,却是传福音之人的福。不仅不计较,且要欢喜,更要怜悯将亡之人并要为他们附上诚实的代祷。你是“救生员“,他是“落水者”。他的挣扎显出怒气或者反抗,不影响爱灵魂的心。 福音朋友提出问题回答不了,就不要回答错误,而是要显出真实的谦虚。告诉他们,圣经无穷丰富,我的见识少,怕答错了误导你。可以送一本圣经和书籍给您,你就能得到完整的答案。这样回应,爱心和智慧都有。

管理人员干涉,常让人感到很受羞辱,但为主受逼迫,却是福气。

3、初信能否常态化走出去传? 所谓初信,指刚刚得救受洗。初信指生命的经历和真理知识不多,也指信心可能会比较小。但得救的人经历的救恩,是耶稣基督的爱在里面。这个生命是大于世界,见证基督的心也必然火热。初信的走出去可以尽量与老信徒结伴,学习中长进。初信者传福音火热,他里面也必然追求神话语丰富。在学习中逐渐学习传福音通达。许多初信的跟着学习一段时间就能刚强起来并勇敢传福音。对于愿意寻求的福音朋友,老信徒或者同工就需要及时配合牧养,不至于让初信者承受难担的担子。即便很热心去帮助慕道友,也要有同工引导配合,才不至于真理上引导错误。所以,初信者要走出去传,但对慕道友引导和牧养教会要整体有配合。

4、户外传福音的重要性 户外传,不是标新立异为目的,是针对未得救,没有听见福音的人群而来的工作。每个信徒认识的熟人数量有限,所在地区大量不熟悉的人口,需要教会坚持向他们传讲福音。让人听见福音,这是福音最基本的需要。教会不积极传福音,那地许多人就长年听不到福音。这是犯罪,因为经上说不传是有祸。中国媒体、出版等能够给大众传播信息的渠道基本不畅通,教会人人走出去传,就能达到大众听福音这个基本要求。没有这个基本要求的达到,大众就不能听见福音,这个地区得救的人稀少(比例而言),就存在教会工作缺失的责任。缺失责任,见证就破坏。

5、教会整体户外传 工人有相同的看见,不偏见,不轻看,更不要拦阻,且要积极参加,才能激励全教会兴起。

6、教会开展前的预备 人人做到:能传讲救恩中心内容,做到记背如流。

人人做到: 一敢,二坚持,三不要。 一敢指人人敢出去;二坚持,指坚持个人常态化,坚持教会全体常态化;三不,指被审问时,绝不说具体教会名称(包括牧者名字),绝不说资料来源,绝不连累肢体。 举例(个案): 哪个教会? 神的教会不分彼此。 具体哪里聚会? 家里读经祷告。 有个具体聚会吧? 疫情期间,到处不让,家里祷告读经。 牧师是谁? 耶稣是牧者,不听人,只听神。 单张哪里来的? 记不清楚了(不说谎,但答案模糊。或者别的答案,总之不说具体)。

人人做到: 懂法、懂环境、懂进退。 户外传,个人够得上的,集体够得上的。法律要精通。 面对新条例不让传:审问时要懂得应对,不是硬怼,是应对。 条例不让在宗教场所以外,你违法了? 回答:我没有在这里搞宗教活动,这人想了解,我就跟他讲了我信仰的经历,希望他信耶稣不犯罪,有平安。这不犯法。 你这是强迫别人信教? 回答:没有强迫,也不可能能强迫。信不信不在我,在乎他自己是否愿意。 单张(或者别的)是宗教宣传品,这不是违法吗? 我是作为个人礼物给他,不是宣传宗教,也不要他烧香信迷信,就是了解真理和得着平安。 罚款处理,你签字吧? 答:没犯法,不签字罚款。 行政拘留,签字? 答:不签字,拘留就拘留吧。 书面警告,你签字吧? 答:你们处理我理解,但我没犯法,我就不签了。 对宗教条例,对行政处罚法,对城市管理条例和卫生条例以及公园、地铁等公共场所管理规定要熟悉。熟悉就知道如何应对。

各个地区有些法规不尽相同,就要熟悉当地的环境。

要熟悉当地对待福音的人文氛围以及各种管理部门对待传福音的心态。这是一个很复杂需要长期坚持户外才能总结出很细的内容。但这个方面的熟悉,对于灵活传也是很重要的。目的是,在这样的环境中找到更多传讲的空间。

面对逼迫,懂得运用他们认知的法律和人文意识来智慧应对,竭力持守爱心和传讲的火热都不减少。

人人学习这些基本要求,就能最大程度地减少对教会带来人为的攻击。

教会预备总体原则是,不怕逼迫,坚持到底。 取缔聚会怎么办?更加灵活隐蔽开展。 传唤牧者怎么办?不当英雄,刚强而智慧应对。 举例: 你们这里到处传福音,你知道后果吗? 答:哪里到处传,你举个例子。 都说是你这里的人,不是吗? 答:谁这样说,要他拿证据出来。 你告诫一下信徒不要到外面传,听到吗? 答:这话我说不了。说了我就是假牧师。你总不希望我是个假的吧? 你们的人到处传,这是事实,对吧? 答:传福音是个人信仰行为,要说责任,不在人,是耶稣的命令。牧师不讲,他们自己会这样。圣经上这样说的。 你是组织者,这不好吧? 答:我不是组织者,耶稣才是,信的人听耶稣不听人。

这些不是全部回答的方法和内容,但要领是不退后,却智慧。

遇见各样难处和逼迫,是因为传福音造成的,不是退后,是更加激励。才是得胜。别的难处临到,传福音也不退后。“底线思维”是,即便牧者被抓,也要提前告知,个人要坚持人人传。