未来中国环境下教会福音广传的路

2018年是一个标志性的年代。标志性事件就是新条例实施。从此中国教会再次进入了“地下状态”。是因为新条例在处罚的具体内容上与旧条例不同。旧条例在处罚上具有模糊性,新条例则明确了处罚细则。旧条例是政策文件,新条例变成法律性文件。这就意味着不被意识形态控制的教会彻底成为非法和法律打击对象。

条例施行伊始,带来许多紧张和惧怕。教会在突然来的逼迫面前显出慌乱。现今虽逐渐适应,但福音上很多教会仍是显出退后。

从当前的情形可见未来环境将更加混乱,教会也将面临更多逼迫。这些逼迫已经不单是主流思想下的行动,也逐渐面临文化性和民族性的压力。文革和义和团文化的重燃,使未来的基督教会将面对四十年来未有的更加野蛮的打压。但中国这样复杂而扭曲的社会形态,教会见证和传扬上仍有更多没有珍惜和使用的“空间”。未来的道路,是否能有福音上的得力和见证传扬的扩大,在于无伪的信心中,能刚强壮胆,并信心坚固中有智慧去面对艰难把福音传开。

这里探讨传福音的路,不只是谈个人。是看见教会在各样环境下同心持守传福音兴旺的道路。

一,兴起人人传福音的根源 激励教会人人传,从主来的负担,从前多次谈到。这里简单归结几条。 1、救恩的感动是源头,福音搅动的催促是动力。等候中主开了出路。 2、中国人口变化中看见传福音的缺失。九亿到十三亿人不认识主,未听福音是主要原因。 3、基督信仰的边缘化加剧,与教会多年来未寻求传开的路有关。原因很多,事实却如此。 4、大众听福音的渠道被堵死。媒体、出版、校园等能够形成大众传播的途径基本堵死了。这是不信的人口快速攀升的主要社会原因。十二年来,教会深入在一个千万人口的现代化城市,整体天天户外事工,切实看见未听福音的现实是造成教会未能随着人口增长扩大的差距。传福音天天面对社会面,就更加深切体会了造成这个差距的主要原因正是社会面人群听不到福音。媒体、出版、校园等各样其他方式,并不能有实际可行的渠道,基本上是被管控堵死。即便没有堵死,也都不能做到大面积有效传播。教会人人走出去传讲和寻找,是这个特殊环境下能做到大面积播种的有效方法。 5、人人走出去传,最主要的意义在于大面积播种。这是中国教会使命负担不能推却的方式。这是迄今为止惟一可行又不容易受到大的拦阻的方法。但很多看重传福音眼见的果效和轻看此举的误导,使教会基本上不能重视人人这样传福音的整体坚持,更难以看见这样做的长远意义。 6、激励人人传福音,是集合一切恩赐大小的信徒人人做一点户外传福音。哪怕一个单张,一句传讲,只要人人做,其中带来的属灵意义非同小可。有了这个认识,才有坚持长久的可能。 7、教会践行此举,契而不舍,坚韧不拔。 十几年过去,看见了这条路带进的祝福。

二、看清大环境

出版和大众媒体是传播信息的非常重要的渠道。中国出版的法律政策和媒体管理制度,对基督信仰传播基本是禁止的。电视、广播完全禁绝,网络则是严加管制。不是谈怕和不怕的问题,而是面临的现实。任何信息不能有一个通向大众的渠道,就叫做信息渠道不畅。网络看似有一定传福音空间,但相对于覆盖更大范围而言,相对于十几亿人口而言,现有的网络管制下,也是达不到大多数网民和大众听见福音的效果。加入朋友圈和好友群以及相应的互动平台,大部分仍是主内人群,不信的人群大部分是很难真正在网络听见福音。这就是管制的结果。

校园福音如今是无法覆盖整体大众,艰难中大多是更难大面积展开福音播种的传播。 社会人群听福音的大众主要渠道,在中国基本是堵死了。不是现在堵死,是一直如此。前三十多年,是相对宽松,少数地区传福音做到了大众听见福音,那里的福音兴旺也结果子。但这些教会也基本难以坚持整体传福音兴旺,以至后来许多人群也没有听见福音。到如今仍能看见中国的温州和萧山这两个地区在福音传播的覆盖上的惯性。去那里的外地人听见福音的几率大大多于其他许多地区,这跟几十年前他们兴旺福音带来的传统有关。萧山地区每隔三五公里距离就有公开有标记的会所,温州更密集。拆十运动和新条例以后,这些地区外在标记物大量减少,传福音上也不如过去整体兴旺,也存在大量外来人口听不到福音的现状。其他地区相比他们而言传福音就更加荒凉了。

传福音来自文化和政体挤压,是每个历史时期和任何国家都存在的一个客观现实。中国当前的环境大家都能看见前面说的情况。那么,传福音给大众听见的渠道,是否只是一个普通的道理而要求人人走出去呢?如果是这样,虽然出于真理没有错,但还是难以真知道。真正的看见,是要结合现实环境看见主呼召。这个呼召是里面有负担和外面有路以及信心的预备。神要约书亚起来过约旦河,这话不单是包含神永恒计划和旨意,也是很现实的行动。要跨过实体化的约旦河,要面对迦南地的势力,要在这个环境中有对神的信心,才能跨过去不失败。十几年来贴着社会面给大众传福音直到今日,看见人人传始终处于起步阶段,是需要更多教会有这个看见。也深深知道,在中国,要让大众听见福音,在其他所有主渠道堵死或限制死了的前提下,教会人人走出去做一点是一个长远可行的道路。无论从法律角度还是其他环境角度来看,都不能禁止得了这样传福音给大众的渠道。这个渠道的畅通,可谓“只要有人在,就无法禁止”。大部分教会没有重视的原因不是不愿意传福音,是很少看见这条路是主对中国教会的呼召。所以很多人看见这里传福音的坚持,内心认可,却仍是觉得这只是神给这个教会的特别带领,而不是针对所有教会的呼召。因此,即便看见这条路带来的复兴,也不觉得在他们那里一定需要这个方式传福音才能教会真理复兴。如果里面出现更多的想法时,就更容易以强调别的属灵生活方式却忽略传福音,或者“平衡”的说法而客观导致教会传福音始终不能兴起。教会就在在各样的道理中始终不能复兴。

三、传福音与教会帐幕伸展

新条例和网格化管理以及各种禁区的划定,似乎要给教会传福音和聚会一个“致命”的围剿。真是有这个实际还是宣传威势过于实际呢?相信往后的日子实际限制和打击会加重,但就目前而言,传福音和教会聚会两个方面都不能真正禁止。禁止的效果往往是人心惧怕而退缩的结果。

爱你的仇敌,这个话不能只在一般程度理解。管理部门的人心和群众文化心理基础,这些都不是靠一纸政策出台就马上改变的。很多人内心对基督教的看法,文革时期很敌视,改革三十多年改变了文化心理。很多人不再把基督信仰完全看成“洪水猛兽”。政策的贯彻落实,不是每个工作人员和群众做法都一样。如果没有确实爱灵魂的心,往往心理上把管理部门所有人员都划分在敌对的态度里了。就不信而言,他们是悖逆神。就传福音时他们态度上的反应不一,表现是不同的。同一个宗管部门和紧查部门以及街道社区,对待传福音和聚会,在处置上也不尽相同。有的态度敌视,也轻慢,有的不置可否,有的也友好。这就给教会传福音遇到查处时带来了不同的打击环境。况且神掌管环境时,也根据教会信心而掂量临到的事情。教会不走出去“实践”,就不能看到社会人群面,存在不同的传福音的“可乘之机”。如果基督的心在里面,是看环境如平常,也能防止简单化一地去看待这些管理人群和不信的人群,就能因为爱就不计较,也能从打击福音和不信福音的群体中,把握住传讲和见证的机会。

同样是城管、保安、宗管、紧查、社区人员,他们对待传福音的态度和处理也不相同。很多人不熟悉法律,只是彼此人云亦云,知道一些政策大样。但遇见我们很从容地跟他们讲时,他们也会觉得这不是很大的事情,常常就随便审问一下放人。讲几个个带有普遍性的例子:国家规定不许在外面传教,你为何要违法这样做?我只是跟人讲了个人见证,这不是违法,是“正能量”。你为何发单张传教?这是我个人作为礼物送给需要的人,不存在传教。单张哪里来的?有的是别人给的,有的是自己买的,记不得具体了。你是哪个教会?我是信神,信神都是一个教会。在哪里聚会?在家里读经赞美神。哪一个传道人?我只听耶稣的话,不停哪个人说什么。你们一起三个人是怎么邀约在一起传福音的?没有邀约,是为个人信仰在这里遇见了。是你约他出来的吗?我们都是耶稣命令才出来的,都是内心自发愿意的。你的手机上面这么多名字一看就是信耶稣的,是一个教会的吧?现在网络联系都是不限地域,有的是信耶稣的,有的不信的,这很正常啊。你总有个教会和牧师负责吧?我只听耶稣的,牧师和信徒都是弟兄姊妹,不存在人来管制我。耶稣是我的牧者。你们在外面唱歌也是不对的,这是宗教歌曲对吧?我唱的歌,宪法承认是可以的,总不能去唱老鼠爱大米这样无聊的歌吧?罚款处理,你交钱?钱不会交,你愿意怎样处理,也都要有个道理,也要敬畏神才是。你不怕行政拘留你?没有违背良心,拘留就不对,但可以理解你们这样做。

传福音实际遇到的审问,也有很多是连笔录没做,随便问几句就放人了。也有审问完了再找来宗管的人,或勾连到社区来上门搅扰。但这些也不过是警告层面。传福音不怕坐监,但也不是随便就去坐监。这样的警告就无所畏惧。

人人这样传福音就会面临聚会受威胁。当初不登记,除了真理的缘故,也考虑到传福音的教会更不能登记这个原因。你若是登记了,他们发现传福音,直接到聚会来捣乱,就不会有力量面对。除非彻底脱离登记,这是另当别论的话题。我们不登记,他们就会取缔聚会所,我们就变换方式聚会。即便再次发现,我们也可以继续变换方式。总不因为怕聚会受干扰而放弃人人传福音。当初因为新条例取缔了几个大型聚会的场所,我们就分散成更多小型聚会。教会因为传福音同心,很多人打开自己的家接待小型聚会。几个聚会变成几十个小型聚会,就十分灵活。大家同心传福音成为了教会传统,就不会因为聚会小型化而使教会变得松散。反倒因为传福音遭遇逼迫,全体更加同心。聚会也因为遍布各处,慕道友参加进来就更方便了。有条件时,就选择临时场地大型聚会。疫情封控或被举报,神也预备其他地方继续这样聚会。

四、洞察文化环境,发现更多自由传福音和聚会的空间。

文件是死的,人是活的。这话的意思是指当前环境下,无需惧怕,一切都不是想象的那样没有自由空间。这是信心中根据世人文化心态而来的判断。

从世俗法律层面来看,严重犯法受牵连,人们就会很有分寸不越过界限。基督教聚会和所谓非法传教,这样的行为,落实法律措施和人们内心衡量性质而言,大多都不认为严重。只要本来不是敌视基督教有仇恨心理,也都不会刻意加重处罚或者纠缠不放的心理来处理。这么多年了,审问者百分之九十都是会说,有这个信仰很好,我们不反对,就是不能越过国家的规定。这是紧查和社区的普遍心态。宗管部门很想上纲上线对待,却因为其他部门的文化心态不同,最终都是不了了之。这是神怜悯他们,也恩待教会的原因。所以对待宗管以外的部门回答,都是拿着宪法以大事化小的态度应对。对宗管则是尽量不多说什么,也尽量采取不理会的态度。他们就会看到被抓的人对他们不同部门一起审问时,态度是不同的。紧查有紧查的主要职责,不在宗教这个方面。社区也是这样。唯独宗管是吃这碗饭,他们就很容易上纲上线。讲一下面对几个部门的例子。

紧查和宗管一起审问的场景:一般是紧查接到举报先把人带到所里问笔录。他们知道非法传教的几个概念,但不会有人去研究细则和文字条文,因为这不是他们的主业。回答就很好应对了。一是不认同他们说的非法传教,往往是“麻子裹豆腐”(指用人之常情的话语应对)方式回答。比如:规定不许在外面传教,你知道违法了吗?这种回答就不要用宗教部门专业术语,要么不回答,要么说,我没有非法,只是个人随便讲讲。我信耶稣觉得好,别人想了解,我就告诉一些见证。这是哪门子传教啊?宗教活动是要跪着烧香,跪着磕头,搞的乌烟瘴气。我只是说说话,也不害人,也不要别人做坏事,是要人学好啊。回答的语言可以很多方式,但总体而言就像一个卖菜的被抓进去一样,没多大事的心态。别自己回答时把问题放在条例的语言氛围里面谈。这样,紧查通常态度凶,但也谈不出更多道理。一般是吼几句或者劝诫几句。有时候,遇到他们有家人朋友信耶稣的,通常显出特别客气。这样的经历,很多肢体都有。他们一般问哪个教会,哪里来的单张等等问题,很少会是穷追不舍究问。所以不用紧张,就保持模糊语言回答他们。单张以前就有,在家里读经。他们常常就按照回答的写下来。紧查问完了等宗管来了再做笔录时,宗管的就很喜欢揪住不放。这个时候,回答他们时,如果发现与紧查风格不一样,就用不同的语气回答。直接反驳也可以,直接不回答也可以。紧查问问题,如果他自己都不在意的问题,你就不要故意把事情说大,要注意不要用态度激怒他们。不激怒,不是因为怕,是因为爱他们。有几次紧查和宗管联合审问我,对紧查就是一味地从没有犯法的角度轻松而认真的讲论。他们不让传福音,就绝不答应。这是底线。对于询问单张和其他人、聚会地点,也绝不回答,这也是底线。他们感到我一点不怕,却一点都不藐视他们,也很真诚谈个人信仰。他们就觉得不好拿捏。有几次,我说,你们随时都是可以抓我坐牢的。他们反倒显出的表情,似乎在说“不要说得这么严重”。其实是因为我们熟悉法律,就能在法律的似是而非上拿出不犯法的有力说法。在他们眼里,个人传教并不是很严重的事情。知道这点,就不至于说话失了分寸。他们中间也要因我们的坚定和温和而有福音拣选一些人,这也是要紧的爱心。他们不是敌人,是需要神怜悯的灵魂。宗管谈话如果恶意很强,就要据理力争交锋。无需在他们上纲上线面前软弱,要表现出轻视他们的言论和态度,但不是针对人,而是针对他们的上纲上线。有一次,紧查问完了,准备让我走,也很客气,宗管的却要求再跟我谈,紧查说,他们要跟你谈谈条例。我当着紧查面拒绝。我说,跟他们没什么好谈。紧查却说,你为何对他们意见这么大?我说,他们吃饱了没事干。紧查笑起来了。这个宗管拿出文件要给我看。我说不看,我比你清楚内容,你没资格这样跟我谈。紧查不好说什么,他一起的也不好强迫我。大家就这样结束了,紧查客气让我走了。后来本区的宗管领导看见我对其他区领导的态度,也看到紧查的态度,就很客气打招呼,还问我是不是受了委屈。我看这位领导很懂这个场景,就很客气说话,就很尊重的口吻让他们知道我并不是不懂礼节。现在本区的宗管基本不找我,知道我这个人除了传福音不听话,其他没什么危害。

有时候他们在背后毁谤几句,就不放在心里。一次我租住的房子主人打电话说,老师傅啊,看你人蛮好,怎么网格员说你有违法嫌疑?房主说,我看你不像这种人,我也跟他们说,他要是违法了,怎么所里不抓他呢?房主这样说,我就知道这是宗管在背后搞鬼。我就直接用微信语音质问网格员。我说她这样背后说我违法,这样说本身就是违法的,没有凭据是要找他们领导理论一下。网格员一开始装作不知道这个事,我就继续留言告诉她这个事情要追究。也警告她如果是她说的,就要小心点,我会到社区去找领导问。我说,你什么时候看见我把社区东西弄坏了,把物业的东西弄坏了。所里都没说我违法,你敢这样大胆地胡说八道。她不敢回信,我也没有真的去追究,就相安无事不再找麻烦。他们通过监控知道我家里常有人聚集,我就跟房东说,我自己的朋友来家里吃饭说话,没吵到隔壁左右,有什么不可以?房东也觉得是这个道理。我也告诉房东,他们是因为我信耶稣就不放心找麻烦来的。房东一听是这个事,就不担心了,还说了同情的话。

去年开始,街头公开发单张,三天两头有人被抓进去审问。2010年开始头三年,被抓很多次,大家那时候知道是社会面还没有适应这样听福音。后来就习以为常。但宗管很多次联合紧查到聚会中来冲击。那时候新条例没有施行,就每次得胜也可以继续在原来的地方聚会。新条例以后聚会被取缔会所,传福音也举报增加。肢体们十几年来几百次被带进去审问,只是神保守竟然没有一个人被拘留,最重的处罚也是开个罚款单。有人被记录在案三十多次被抓,也没有被拘留。但是去年开始,被抓频率增加。就寻求神开路,不退后,又不至于常常被抓。我就开始把户外公开布道变成唱歌形式的常态化实践。一段时期坚持,发现不公开发单张只赞美,悄悄地跟前来看的人讲福音,这个方式能够常态化在公共场所存在。管理人员看见只是唱歌,就不太多管。这样的方式就带进了城市各处常有赞美的效果,而且能够坚持下去不太受干扰。万一有人干扰,就换个地方。发单张,就要求大家小心观察环境,尽量不要长时间在一个地方逗留。发一下就换个地方。虽然还是有人被抓,但总体而言就大大减少了。单张却始终保持着发放的数量不减少。

这些例子只是十几年来直到今天仍在进行的工作,始终保持全教会这样同心去做。对教会的造就可以想象有多美好。

至少在本地解决了前面说的大面积播种渠道的问题。一千多万人听见福音,很多人有福音种子在里面了。有的去了不同的教会,有的甚至是外地来这里听到福音回去信了。神也让我们知道这些见证了。直到现在,这个城市始终在这样的争战中,有一群人把福音不停地传给大众人群。一个教会这样做就看见这些美好,若是更多教会这样行,福音的大能会怎样展开拣选的工作呢?这个大的从异象而来的方向,其实看见耶稣给这个时代中国教会仍然留着这个空间。只是教会不重视,就错失机会而浪费许多光阴。教内多年来形成的许多认识传统,导致轻看传福音,是中国福音不能兴旺的主要因素。

未来的环境正在发生巨变,传福音的空间被急剧挤压。看见人人传这个路,才能真正在更大的挤压面前仍然保持着大面积传福音的局面。这是十几年来经历所见,也在这个“实践”中经历了极大的可行性。就知道耶稣怜悯中国教会,仍然给教会悔改兴起的传福音极大空间。

这里希望大家关注的不是个人传福音而已,而是这个时代教会给大众传福音的渠道并为此人人可行而形成一个这样的弥补。这个弥补是十分要紧,切可行。

五、信心坚固,深入在文化环境里抢救灵魂

国际国内环境的风云变幻,要坚定的看见一个规律,都是为福音的缘故。神许可或赐予的。从历史的角度和现实的角度,都看见福音要在中国传开,才会有这样的环境临到中国的教会。要看到新条例才是中国时代划分的主脉,新冠流行和国际纷争以及国内矛盾,即是神给罪人的刑罚,也是催促教会光照醒悟的要求。是要信心中看见主来的日子近了,就要全体更加专心爱主,为主福音兴起来。没有这样的环境,教会安逸中更不好。有了这样的环境,也看见新条例不过是个纸老虎而已,教会就能在这个环境中更加殷勤,在中国大地上兴起来把福音传给正在巨大的危机感和恐惧感中迷失的人群。这是千载难逢的最后机会(直到主来)。不是高言大志,是放下自己,放下傲气,全体同心从传福音给每个灵魂开始,以不怕坐监和死亡的信心,去激励更多人兴起来从一点一点传福音开始。不要轻看人人传福音的长远效果,不要再迷茫在裹足不前的律法主义阴影里,也不要任意而行中我行我素。而是各处教会根基建造中,竭力传讲基督的救恩。见证祂,传扬祂,直到祂来。

网络兴起传福音的群体,也加紧建造团契,让每个网络上彼此激励的肢体成为那地激励更多人兴起的种子,藉着网络合理使用兴起更多人来。实体教会人人走出去,建造中稳固而更加火热兴起来,有智慧,有信心,有爱,行忍耐的道把福音传在那里的人群中间。教会与教会之间打破宗派的隔阂,在纯正救恩传讲上彼此联结和激励,福音事工不仅成为事工的焦点,也成为教会竭力保守合一的焦点。

同心兴旺主的福音,齐心努力为着福音。主来时我们必不至于惭愧。