后疫情时代的福音策略

(2020年交通录音,《教会》杂志编辑整理刊载)

今年年初,疫情突如其来,从武汉封城到疫情的世界性爆发,实际上人类进入了一个新的历史时代,一些政治、经济学者甚至把人类历史划分为新冠前和新冠后。这场疫情对当今教会影响深远,让我们想起圣经中预言的末世灾难,叫我们更近一步看见主来的日子近了。而且在2017年,中国家庭教会遭遇了环境上的重大转折,在各地教会中产生了愤怒、沮丧、担忧的情绪,虽然许多忠心的仆人在基督里仍不失爱心,在信心中持守,但是应对时仍然措手不及。面对这些实际的挑战,面对中国十几亿未得救者,我们难道真的没有惧怕和担忧吗?我们是否能看见,神给中国教会仍存留着一条复兴的道路?

一、疫情中传福音的见证

我们教会身处疫情爆发的中心,封城之前我们就知道情况不妙,但封城的时候才知道有多严重。然而,弟兄姐妹却开始陆陆续续地走出去传福音,不顾疫情的危险,各地教会也加入支援。虽然经历极大的灾难,我们却真是稳稳妥妥、平平安安,甚至感受到从未有过的自由。从十年前教会推动“一对一传福音”开始,这座城市有一千万人听过我们讲福音,或者收到过我们赠送的福音单张。很多人客客气气,更多人反感藐视,认为不过是“洋教”。封城之后,过去要工作、赚钱、宴乐,拒绝听福音的人们,都吓得不敢出门,他们被罪的重担压制,被对疫情的惧怕压制,极不自由,我们却是自由的。过去我们传福音只能利用周末的时间,或者上下班的时候随走随传;但是疫情爆发后,人们有七十多天都不上班,我们教会的弟兄姐妹就专门做传福音的事情。

在市民们特别缺少防疫物资的时候,我们将口罩一份一份地分发给人,同时传福音。神给我们预备了三辆有防疫通行证的车,可以给各个聚会点运送物资。在众教会肢体密切配合下,防疫物资源源不断地运来。弟兄姐妹们冒着生命危险几乎是天天出去,仅口罩就发放了将近五十万份。那个时候,城里都没有口罩,何况农村。于是,我们去了二十多个村子发口罩,绝大多数都是亲自去发。后来,其中一个村子的书记见到我们的弟兄说:“你们真是恩人呢!周围的村子里都有感染的人,就我们村子里没有,幸亏你们把口罩送给我们。” 我们第一次看见这个我们传福音十年的城市,市民对传福音的人的态度改变了。

瘟疫是致命的,大家都会说“为福音而死是荣耀无比的”,但实际上真有这样的看见吗?在我们这个传福音的团队中,有人是随众而行,有人是真的不怕,甚至带上孩子一家人去传福音(其实教会从没有说过要带孩子出去)。这么多人在疫情期间走出去,竟然没有一人感染,我们看见神得胜的荣耀,也看见神的怜悯和保护。医院的专家教授有最好的防护服,但是仍有感染的,我们教会却只有一个肢体被感染,而且她起初并没有出去传福音,是在家感染的,后来神兴起她在方舱医院传福音。

二月中旬以后,各个小区封锁了五十天,弟兄姐妹们自发地转向去服事小区居民。教会并没有呼吁和要求他们行动,他们主动建立了十几个福音群,以发放防护品的形式吸引人们进群。弟兄姐妹们做了大量辛苦的工作,每天都在登记、发放防护品。“口罩群”少的有几十人,多的有三四百人,先后有六七千人进入过这些微信群,现在沉淀下来的有两千多人,他们每天参加线上的读经、祷告、小组聚会。

除了这些我们在疫情初期建立的“爱心扶助团”,各地的求助信息也纷至沓来,请求弟兄姐妹去服事。我们在疫情中真是忙得昏天黑地、不亦乐乎,非常辛苦也非常有意义。后来身边有的教会想要像我们这样做,但是做不起来,因为参与的人员少。我们教会在一线发放口罩传福音的就有一百多人。走出去传福音必然会面临各样的拦阻,如何胜过?就是保持着教会整体传福音的局面。十年前我们开始“人人传福音”,今天遭遇疫情没有停,未来也不会停,它是教会常态化的一个工作。

二、“人人传福音”的异象

1、被赋予福音使命的教会

圣经中福音兴旺的教会,首先是耶路撒冷教会。五旬节圣灵降临,彼得一次布道有三千人悔改,又有一次是五千人悔改,主将得救的人天天加给他们。那时教会复兴,显出极大的能力。但是彼得从哥尼流家传福音回来后,那些奉割礼的门徒和他争论说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”(徒11:2-3)这是耶路撒冷教会当时面临的问题,促使使徒与长老们护卫福音与合一,从而为教会确认了正确的认信。

安提阿教会随后兴起,不光传福音给犹太人,也传福音给希腊人。当天下饥荒的时候,他们去救助耶路撒冷贫穷的圣徒;此外他们有许多禁食祷告,并顺从圣灵的带领。安提阿教会为了福音的缘故,把最好的工人差遣出去,践行主的大使命。

腓立比教会也有美好的根基和建造。保罗称赞他们说:“从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)“你们”是指教会全体,不是腓立比教会中爱主的某位弟兄、某些同工。全体教会成员“同心合意地兴旺福音”——今天我们哪一位牧者,哪一位同工,不希望自己所服事的教会能够如此呢?而这个使命惟有借着对基督使命的忠心方能达成。

2、忠于福音使命

2010年,我们教会从神领受了“人人传福音”的使命。我们有一个非常深的感动:这个城市要被福音搅动。保罗和他的同工,一两个人到一座城里去传福音,很短的时间就能把那一座城搅动起来,以至于仇敌看他们如同瘟疫一样。所以,我在神面前的祈求,我不敢妄求保罗的恩赐,但是我要求保罗的忠心。

我们只有一个异象:基督的福音要传开。我们向神求对此的忠心。教会始终抓住神所给的异象,注重教会整体传福音,坚持人人在传福音上有所作为,我们称为“开口传讲福音”,意思是每个人不光发单张,也要对人讲十字架的救恩,哪怕讲一句。这个操练使弟兄姐妹们把脸皮都“磨厚”了。弟兄姐妹们长期坚持面对世人不同的反应,忍受着伤害和羞辱,却使教会形成了“人人传福音”的局面。

今天我们的教会更多是传福音给亲人、朋友,对陌生人很冷漠,将要灭亡之人天天从身边走过,我们却和奉割礼的犹太门徒是一样的反应。彼得后书1:5-8说:“你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”有了爱众人的心,你就一定会将福音传给人。你记不记得自己得救之后最大的冲动是什么?一定是传福音给最亲近的人。我信耶稣之后,有一次在路上开车遇见一个朋友,等红灯的时候,我赶紧对他说:“信耶稣啊!信耶稣!赶紧信耶稣。”因为自己得着了宝贝,所以凡是认识的人,我都一定会跟他讲福音。但是对于熟人不能天天讲,讲过之后要慢慢求神带领;然而,传福音的行动却不能停止,要走出去跟陌生人传讲。

现在中国有近十四亿人口,文革结束后四十年来得救的人增添了多少?这反映出中国教会的亏欠!这是神交给中国教会的未得之地。我们可以宣教,可以到少数民族中去,但是我们更要知道中国教会天天在面对着十几亿失丧的灵魂,其中大部分是在城市里,就在我们眼前!那么,城市教会是否看见“人人传福音”的这条路?

三、“人人传福音”对教会的祝福

这十年中,有教内误会、教外压力,我们经历了很多风浪,但是神都使我们化险为夷。神使教会在每一次的打击中信心加添。虽然有人会软弱离开,但在每一次的争战中,整个教会的信心却越来越刚强。我们遇到过异端的攻击,管理部门的逼迫,自身的一些问题和软弱,社会文化的抵抗、羞辱、打击、践踏,将我们视作世界中的污秽、万物中的渣滓;但弟兄姐妹因为有真实的救恩在里面,看见我们的主在十字架上为我们所受的羞辱,经历的这一切也就成为了欢喜快乐。

传福音不单是为自己教会的人数增长,也是在播撒福音的种子。我们传过福音的人并不是都来到我们教会,有几千人来过,但也有很多我们传讲的对象进入别的教会,我们为此非常感恩。甚至有些教会的同工跟我们作见证说:“来我们教会的福音朋友,十个人里最少有五个都听过你们教会的信徒在外面给他们传福音。”对此我们极受安慰。

这样是不是不顾及教会其他方面的发展呢?当然不是!我们教会非常看重敬拜、读经、祷告的操练和建造。在疫情前,我们花了三年的时间建立查经小组,而神借着疫情爆发将两千多人纳入小组中,虽然不能说这两千多人现在都得救了,但是他们在持续地被牧养和挑战。在这件事上我就看见神的带领。

传福音的过程当中,弟兄姐妹会对福音信息领受得更丰富,对神的真理吸收得更充分。神逐渐引导、归正我们,在强调“人人传福音”的时候,我们回归只讲耶稣基督并祂钉十字架的救恩。因此弟兄姐妹都看重救恩的核心真理,虽然没有受过神学训练,但在防备异端等实践层面,他们个个熟悉。

因为同心传福音,我们教会从未分裂过,从2010年一路走过来,发展到今年这么美好的态势。就如主耶稣说,你们若有信心像一粒芥菜种,就必看到神的作为和能力。(参太17:20)所以,无论神学上的造诣如何,无论生命中的经历如何,传福音是每个人的使命,无论得时不得时要去传福音,这要成为教会的异象。马太福音28章中大使命的内容,一是使万民作门徒、奉父子圣灵的名给他们施洗,二是要教导门徒遵守真理。当我们履行这使命,主应许与我们同在。“同在”在这里是得救后的奖赏,是蒙神喜悦的意思。传福音给万民,才有人“作门徒”,只教导信徒,不激励传福音,主同在的应许也会欠缺。当我们略有一点寻求的力量,略有一点传福音的心志时,神就给我们一扇“敞开的门”。

四、如何推动“人人传福音”

1、但求忠心,不看果效

我去过很多教会讲如何在街头传福音,百分之八九十的人提问的时候会说:“我们曾经也这样传福音,但没有果效,所以我们不传了。”以果效论成败是错误的。当耶稣差遣七十人出去传福音,他们欢欢喜喜地回来说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”(路10:17)耶稣却说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)也就是说:一个传福音的人,不能以传福音的果效来影响传福音的态度。福音本是神的大能,你不知道发一份单张,传福音给一个人,讲一句关于救恩的话,最终什么时候会产生作用。所以,我们教会开始推动传福音的时候,就是这样激励弟兄姐妹:“即使发了一千份福音单张,没有一个人接受,我们同样可以欢欢喜喜,因为你的名记在天上,你在为主传福音。”有的肢体觉得自己没有恩赐,我们就肯定他:“哪怕你去发一份单张都是无比可贵的事情。”有的肢体会为自己带了很多人来教会而骄傲,我们就提醒他:“结果子的能力在于神,在于福音的大能,人没有资格骄傲。”耶稣看财主的奉献不及穷寡妇奉献的两个小钱,衪不是看你有多大恩赐,而是看你是否忠心。很多没有恩赐的人哪怕只是发了一份单张,你都要大大地鼓励他。我们恰好重视的是这一群“拿出两个小钱”的人,我们也看到在这件事情上,神的祝福和带领。

2、放下面子,抓住时机

有人对陌生人传福音放不下面子,怕被羞辱。对付这个问题,首先要思想主为救自己这个罪人,是怎样受羞辱。我们为主传福音,只是被人轻视或侮辱而已。一个真信主的人,不会一直被这个难处拦阻。不以福音为耻,就能坚持传福音。弟兄姐妹在传讲、践行福音的过程中,生命会不断成长。如果连教会的小孩子和老人都能出去发单张,我们将何等欢喜快乐。

有时弟兄姐妹会说:“我没有时间传福音。”你可以在包里放一些福音单张,上下班路上总会接触人,看见一个人你就向神祷告,然后神可能就带领你发一份福音单张,向他传福音。你不知道神会怎么使用这份单张,你去讲一句福音,讲一句“耶稣爱你”,在这个人的生命中也许会发生一件奇妙的事,圣灵会在他心中撒下福音的种子。

3、温良如鸽,灵巧如蛇

弟兄姐妹出去传福音的时候,无论是单独一个人去,还是几个人一起去,都要明确知道:拣选的主权在神。我们能够传讲福音,这是恩典。但最重要的,是我们的心如何,神看重我们愿做的心,不是我们有能力。

如果对一个人讲,你可以说:“耶稣爱你,我是基督徒,我想送你一本圣经或者一份福音单张。”然后看他的反应,他如果很反感,就不要再讲;他愿意听,就继续跟他讲。

向一群人讲就像一个小的布道,你可以说:“各位叔叔阿姨,你们好!我是基督徒,今天来向你们介绍一下上帝的福音,我家里有很多人信耶稣,我也有正当的职业。今天我跟大家讲耶稣,是希望大家得到上帝所赐的福气。我跟你们讲一讲,好不好?”在环境不方便的时候,就祷告,然后发福音单张给他们,说:“上帝爱你,耶稣爱你,你们回去看一下。”有一些人拿到了会重视,有一些人会随手丢掉。我们对此有一个观点:发一千份单张如果有一个人没有丢,有一个人信了,这就值得了。

若是在集市和城市人流大的地方发单张,可以连续地发,并且用一个句子重复地讲。若是用喇叭,面对流动的人群,也可以这样重复地讲,以保证更多人听见最简洁的信息。我们称之为“对流动群体冲击性传讲”。

若是面对感兴趣、愿意了解的朋友,就需要很强的真理装备。如果感觉自己装备不够,可以请他留下联系方式,由牧师和同工联系讲解。传福音的人需要爱心和修养,给福音对象留下美好印象。懂就讲,不懂千万不要误导对方。这一类型的朋友提出的问题常常是不易回答的,若没有神的带领,千万不要自以为是地乱讲。

当遇到挑战时,需要先分辨是哪种情况:有人是恶意攻击,有人是个性使然。对于前者,不要随便把“珍珠”和“圣物”乱丢;对于后者,则以柔克刚、温和应对。即便遭受恶意攻击,也必须保持爱心和温和,不要因自己的态度绊倒人,或许这个攻击你的人将来会很快回转信 主。你以微笑不语来面对他的苛难,也许会成为他将来信福音时一个挥之不去的“导因”。

集体传福音的时候,则需要注意:1)每次必须同心祷告后才能出发。2)需要赞美和布道交替进行,不在乎时间长短,在乎圣灵感动。3)需要了解宗教条例、城管法、治安条例、卫生法、噪音法,用这些法律保护自己。4)遇到干扰,某个人被带走时,其他人不要跟在一起,可以远处跟着看他被带去哪里,然后回家祷告,等候主带领。另外受逼迫时留意口舌,不要牵连他人和教会,这是基本原则。

4、初来教会也能传福音

很多初信的弟兄姐妹尚不能完整地表达福音,那么怎样鼓励他们传福音呢?可以教导他们把核心的救恩信息藏在心里,背记熟悉。比如:“朋友你好!耶稣是神的独生子,祂为世人的罪被钉死在十字架上,死后被埋葬,第三天从死里复活。信耶稣,罪得赦免,灵魂得救,有永生。”这一句话虽然简单,却没有错误。发单张的时候,即便只说这一句话,对人对己都是福音核心的传递。若能展开讲,就多讲;若不能,就只讲这句,也可以请其他人补充。

五、结语与动员:任何时代都当持守的福音使命

从2010年到2017年,可以说是传福音的七个丰年,那时环境较宽松,甚至上街布道都没有太大的问题。非常可惜的是,虽然很多教会有一批忠心的仆人,但是绝大部分会众失去了这个非常好的传福音时机。

现在,在很多领域和人群中传福音都受到限制,因此我们就要肩扛手挑,一个人、一个人地把福音“扛”出去,让十几亿人听见。教会要走出去,要去传福音,要坚持下去。我们教会最多的时候一个月要用掉十几万份福音单张,弟兄姐妹每天上下班口袋里都装着福音单张。不管效果怎么样,首先要去传,不传就有祸了。为什么要遭受这个祸呢?为什么不去领受“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”(罗10:15)这样的福气呢?这个时代,我们若害怕、胆怯,就做不了什么事情;“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”(箴24:10)教会要寻求传福音的突破,在任何环境中都要把基督的美好活出来;同时,教会要作为整体,“同心合意地兴旺福音”(腓1:5)。

如果一间教会像“蚂蚁搬家”一样人人传福音,这个教会能不复兴吗?鼓励弟兄姐妹从一周发一份福音单张开始,然后坚持下去,他们会越发越起劲,传讲的方式也会越来越丰富。如果各个地方都有这样一批人火热地向世人传福音,天长日久一定会开花结果。

有一次,我们教会来了一位新朋友,聊天的时候他说接到过六次我们教会的单张。“福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)福音不是你的能力,是神的大能,所以你只管去传。信道是从听道来的,你不传别人怎么能听到呢?保罗在哥林多地区传福音的时候,主对他说:“不要怕,只管讲,不要闭口。”(徒18:9)你所在的城市有没有人听你讲过福音?你尽管放胆传讲,如果讲了一遍没有人听,你再讲一遍。盼望我们都有保罗的心志,要用福音搅动一个城市。如果福音不在你所服事的地方兴旺,你夜夜难眠——身边有那么多没有得救的人,你不可能睡得着。你向着神的心有多么真实、多么强烈,神就要借着你工作到什么程度。

现今,中国的法律对于个人传福音没有限制,放在一个更大的历史环境中来看,这是难得的。文革的时候,街头不可能传福音,当今的朝鲜、许多中东国家,都不能街头布道。所以,在这后疫情时代,教会如何在传福音上找到突破口?就是人人传福音。那么,如何做到人人传福音?首先要纠正传福音的态度和认识,其实并不是我们教会做得多么好,我们只是把素来被忽视的“传福音”放在了正确的位置上。第二,教会要全体起来去传福音,不看恩赐果效,让教会出现一扇“敞开的门”,同时建造教会的小组不断发展。第三,要看见神给我们留了一条个人传福音“没有法律禁止”的道路。

这条“人人传福音”的路我们教会在走,其他很多教会也在走。个人传福音,点滴汇成河,给教会带来莫大的祝福!我们教会建立时没有神学背景和神学基础,就这样传福音建立起来了,这么多年没有发生过分裂。越传福音,教会的根基越稳固,弟兄姐妹越同心,教会的异象越清晰。弟兄姐妹们应对各种逼迫打击的经验,用在疫情当中,真是“十年磨一剑,一朝试锋芒”。疫情来临的时候,我们看见教会靠着神,真是得胜。愿中国教会能够兴起来践行 主的大使命,少搞假大空、精英主义,就是走这一条跟随主耶稣、追随使徒的路,踏踏实实地传福音,老老实实地行道,安安静静地聚会,虔虔诚诚地跟神祷告。今天,这条路能够坚持走下去,未来假使遭遇更大的患难,教会也同样能够刚强得力。

相关内容:【传扬基督 福音大会】瘟疫后时代的福音策略