暗夜日志(2月24日)

以利亚曾对亚哈王说,这几年我若不祷告,必不降露,也不下雨。

为何不祷告神让雨下来呢?因为亚哈王和他的家弃绝了神的诫命,拜偶像、行恶甚至杀害神的先知。神兴起旱灾,是为了刑罚和警戒。是要藉着先知说话,叫亚哈王和以色列民悔改。

亚哈王悔改了吗?没有。神给了三年时间,直到迦密山上神的荣耀藉着以利亚彰显在以色列人面前。神的目的达到了,亚哈王仍不悔改,神的荣耀就越过他,显在以色列民眼前。以利亚祷告时,天就下雨。

灾情三年,神不仅隐藏了七千人,也藉着以利亚公开争战,也藉着他施行拯救。

这个灾是对选民的。但诗篇也说“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩”(67:2 )。灾是对着以色列国,神的心意却是叫以色列和万民悔改得救。因为祂话语是活的。 神在埃及行奇事,不单是击打埃及王和一切奴役选民的人,也叫选民看见神的大而可畏和慈爱。十灾的目的不是无序,是神要一步步将选民领出埃及。

《圣经》每一个神迹的意义不单只在“此时、此地、此情”,也启示教会和未来的要得之民。

不信的人看神迹,是死的。信的人看神迹,知道神是活的。不信的人好奇仍不信,也试探神。信的人知道神迹出于活神,就信神。

每一个灾难的发生,都是神许可。有的是神要击打、刑罚,有的是神要试验或试炼。

你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。

(马太福音 24:6-8 和合本) 因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。 (马太福音 24:21-22 和合本)

论到末世,耶稣说“多处必有”灾害。“多处”不是一个具体数字,是一个趋势,这个趋势也是预兆。世人盼望美好,但世人不仅不能美好,是越来越多灾害和不好。神要世人看见这个预兆,于是历史走到今天,就看见灾害越来越多。世界的明天不会美好,只会更不好。神要人看见罪恶越多,世界越不好,那里毫无盼望。

现在的灾难比起末期,才算起头。末期大灾难才更可怕。神为何兴起灾难?因为爱。没有灾难,许多人心刚硬,不信基督。灾难面前,传福音往往得救的人加增。因为灾难容易使人思想生命和人活着的意义。没有灾难,纸醉金迷,罪中宴乐,结局是灵魂灭亡。有了灾难,回转求生,福音临到,就知道永生可宝。

神既然藉着灾难警戒以色列,也提醒教会在灾难面前要思想并悔改。世人不敬畏神,神刑罚。教会道路偏离,神也管教。 瘟疫面前,悔改的心如何呢?

世界讲众志成城抗疫,疫情过去就庆祝,却不反思罪恶。教会不省察、不悔改,也像世人一样抗疫。疫情结束,也是歌功颂德一派升平气象。这就是世俗。

疫情中悔改的心体现行神旨意,悔改了就照着大使命去行。有人说,我们在行善,有人说,我们在参与。这些都不重要,重要的是你从疫情中是否看见了神要救灵魂。尽心、尽意、尽性、尽力没有?殷勤没有?若存着惧怕的心自保,也偶然行善,心仍然在自欺。爱里没有惧怕,是因神的爱激励了。激励就必为主摆上,去为灾难中的灵魂奔跑。去向他们竭力见证耶稣。

看见许多教会不能进城,他们竭力支援前线。他们辛苦不亚于一线。东西南北中,各处教会都有爱主奉献的。帮助的人太多,一位北方姓赵传道人在微信里不多说什么,我也素不相识,却在背后竭力帮助。这样的例子全国和海内外太多了,无法说尽。灾情使他们兴起,他们明白神心意是要救人。不能去一线,就在后方竭力。当然,神也必带领他们对当地传福音兴起。

武汉是疫源,围城严密,传福音也是千载难逢时机。我们珍惜没有?一千万灵魂有几个听你传福音,受你慈善了。我在想,灾情结束的某天,一群人在一起吃饭交谈。人们谈论外国人支持,各地医院支持,人民解放军支持。你会说,神的教会也支持了。别人问你“我怎么没听说,我也没看见谁给我帮助”。教会不能保障给灾难中每个人有帮助,但因为惧怕躲在家里不去帮助他们,那时候就不会不感到羞耻了。但羞耻已经在,因为你没有去竭力帮助他们。现在还是时候,灾情仍然严重,赶紧去帮助更多人,将神的爱行在他们患难需要帮助之时。这时候传福音,是当务之急。听到有人说,就在家里祷告吧,等待灾难结束去收果子。若是这样想,你能收的不会是好果子。

泰坦尼克号上美好的见证,是灾难时显出的。黑死病流行欧洲,一个村庄在牧师引导下为阻止瘟疫死去大部分人。历史上,每一次灾难临到,你都会看见基督徒迎着危险而上的见证。他们与世人不同在于人们逃命时,他们为主逆行。患难见真情,你爱主的真情也需要舍己而显出。

以利亚奔跑三年,打了胜仗,却因惧怕耶洗别追杀而在罗滕树下埋怨。神怎么做?加添力量让他继续奔跑。武汉疫情中传福音,第一阶段从1月23日封城到2月17日。这时候可以自由奔跑时,大部分人不仅浪费了宝贵机遇去向民众广传福音,现在仍是。一千万民众仍然因为教会惧怕,没有得着帮助和福音传给他们。17日以后不再有街头自由传讲机会,小区、大街严谨封锁。你仍在如世人一样蜗居中哀愁(或是有点祷告),还是尽力帮助左邻右舍和更多急难中的人并传福音给他们呢? 武汉封城至少还有半个月以上时间(或许一个月不止)。过去的时间里,不是说本地教会没有参与,是指没有很多人走出去对民众传福音。或许有个别帮助,或许有帮助送防护品给医院和求助的人。但教会走出去帮助更多民众和传福音却是寥寥无几。有人劝勉“不要浪费这次疫情”。这个劝勉虽然不只是对武汉教会说,也对各地教会说。但武汉的肢体们却应该悔改兴起传福音。有些教会有触动开始行动,有些却不单惧怕,反而陷入魔鬼的网罗攻击传福音。疫情中,神显出各人信心和德行。 瘟疫并没有结束,人们仍在艰难中。福音工作却是深入开展的时候。小区内开展福音事工,帮助解决世人困难,这时候正需要付出。他们绝望中求生,滴水都能使他们感动,为何不行动起来呢?

不要说我已经做了,那是神的怜悯。而要说,主啊!我亏欠你了,求你使我悔改,为你摆上。愿你向神真有愿做的心,祂必记念你。

只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

(马太福音 24:12-14 和合本) 我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。18 (哥林多前书 9:16-17 和合本)

骆传道